SELESAI – Waqaf Jaringan Pipa Air Bersih + Waqaf Lahan Sumur dan Pipa + Waqaf Mesin Bor (Tahap 2)

UPDATE – SABTU PAGI – 30 JUMADAL UULA 1441 / 25 JANUARY 2020
.
alhamdulillahilladzii bi-ni’matihi tatimmush-shoolihaat… dengan ini kami SUDAHI program waqaf jaringan pipa, waqaf lahan sumur dan waqaf mesin bor sumur.
.
Jazaakumullahu khoyron kepada para muhsinin/donatur yang telah dengan tulus menyisihkan sebagian hartanya untuk program ini. Donasi yang masuk ke rekening setelah terpenuhinya waqaf ini akan dialokasikan untuk program sumur/air berikutnya.
.
Berikut adalah daftar partisipasi para muhsinin dalam program ini (silahkan cek dan bila ada yang terlewat mohon info ke no 0838-0662-4622)➡️ LAPORAN - Jaringan Pipa - Masjid Bajarsari + Masjid Otorita + Waaf Tanah + Mesin BOR 2

.
===================================
.
1️⃣
WAQAF PIPA AIR BERSIH  + BAK PENAMPUNG
.
2️⃣
WAQAF TANAH LOKASI SUMUR + JARINGAN PIPA
.
3️⃣
WAQAF MESIN BOR SUMUR (TAHAP 2)
.
alhamdulillah wash-sholaatu wassalaamu ‘alaa Rosulillah
.
Allah Ta’ala berfirman,
.

مَثَلُ الَّذِينَ يُنْفِقُونَ أَمْوَالَهُمْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ كَمَثَلِ حَبَّةٍ أَنْبَتَتْ سَبْعَ سَنَابِلَ فِي كُلِّ سُنْبُلَةٍ مِئَةُ حَبَّةٍ وَاللَّهُ يُضَاعِفُ لِمَنْ يَشَاءُ وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ

.
“Perumpamaan (nafkah yang dikeluarkan oleh) orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah adalah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh bulir, pada tiap-tiap bulir seratus biji. Allah melipat gandakan (ganjaran) bagi siapa yang Dia kehendaki. Dan Allah Maha Luas (karunia-Nya) lagi Maha Mengetahui .” (QS. Al Baqarah: 261)
.
⚉ Dari Anas rodhiyallahu ‘anhu , beliau mengatakan, “Rosuulullah shollallahu ‘alayhi wa sallam bersabda, ‘Ada tujuh hal yang pahalanya akan tetap mengalir bagi seorang hamba padahal dia sudah terbaring dalam kuburnya setelah wafatnya (yaitu) :
1️⃣ Orang yang yang mengajarkan suatu ilmu,
2️⃣ Mengalirkan sungai
3️⃣ Menggali sumur
4️⃣ Menanamkan kurma
5️⃣ Membangun masjid
6️⃣ Mewariskan mushaf atau
7️⃣ Meninggalkan anak yang memohonkan ampun buatnya setelah dia meninggal.

[HR. al-Bazzar dalam Kasyful Astaar, hlm. 149. hadits ini dinilai hasan oleh Syaikh al-Albani rohimahullah dalam Shohihul Jami’, no. 3602]

⚉ Syaikh ‘Abdur Rozzaq bin Abdil Muhsin al-Abbad al-Badr حفظه الله تعالى  (dalam al-Fawaaid al-Mantsuurah, hlm. 11-15, terkait amal jariyah no. 2 – mengalirkan sungai) mengatakan,

maksudnya adalah membuat aliran-aliran sungai dari mata air dan sungai induk, supaya airnya bisa sampai ke pemukiman masyarakat serta sawah ladang mereka. Dengan demikian, manusia akan terhindar dari dahaga, tanaman tersirami, serta binatang ternak mendapatkan air minum.

betapa pekerjaan besar ini akan menghasilkan begitu banyak kebaikan bagi manusia dengan membuat kemudahan bagi dalam mengakses air yang merupakan unsur terpenting dalam kehidupan. Semisal dengan ini yaitu mengalirkan air ke pemukiman masyarakat melalui pipa-pipa, begitu pula menyediakan tandon-tandon air di jalan-jalan dan tempat-tempat yang mereka butuhkan.”

====================
.
BACKGROUND – 1
.
Sejak gempa besar yang terjadi di wilayah lombok timur dan utara dalam 2 tahun terakhir ini, banyak sumur-sumur warga, masjid, musholla,dll yang berkurang debit airnya bahkan banyak sumur yang menjadi kering karena adanya pergerakan bawah tanah akibat gempa, qoddarallah wa maa syaa-a fa’ala. Pembuatan sumur bor tetap dilakukan setelah dilakukan survey ulang menggunakan teknologi geolistrik untuk mendeteksi keberadaan sumber air/sungai di bawah tanah. Namun apabila ada sumber mata air diatas tanah yang tidak jauh letaknya, maka pilihannya adalah pemasangan jaringan pipa untuk mengalirkan air dari sumber mata air tersebut. 
.
Oleh karena itu dan dengan izin Allah, kini terbuka kesempatan amal jariyah, yaitu :
.
pengaliran air melalui pipa sejauh 1 Km (1000 m) dari mata air ke Masjid Assunnah Banjarsari, Kec. Aikmel, Lombok Timur, dan ke bak penampung sehingga bisa dinikmati oleh sekitar 60 KK (300 jiwa) yang tinggal di sekitar masjid. Berikut adalah foto Masjid Assunnah Banjarsari. 

pengaliran air melalui pipa sejauh 2 Km (2000 m) dari mata air ke Masjid Assunnah, dusun Otorita, Kec. Sembalia, Lombok Timur. Jaringan pipa juga akan disambungkan ke bak penampung sehingga dapat dinikmati oleh sekitar 130 KK (500 jiwa) yang tinggal di sekitar masjid. Wilayah ini mengalami kerusakan cukup parah saat gempa beberapa waku lalu dan ada beberapa bagian Masjid (plafond) yang belum diperbaiki, dan in-syaa Allah termasuk dalam proposal kali ini. Berikut adalah foto Masjid Assunnah di dusun Otorita. 

.
➡️ Alhamdulillah, banyak kegiatan dakwah termasuk majelis ilmu diadakan di kedua masjid ini setiap pekan dan setiap bulannya.  Qoddarallah wa maa syaa-a fa’ala, sebagaimana kejadian di program-program pipa sebelumnya, sejak terjadinya gempa besar di Lombok Timur dalam 2 tahun terakhir, sumur kedua masjid dan sumur warga sekitarnya berkurang terus debit airnya, sehingga pihak takmir masing-masing masjid + warga berencana mengalirkan air dari mata air terdekat ke masjid dan ke bak penampungan sehingga air bersih juga bisa dinikmati oleh warga sekitarnya. Diharapkan jaringan pipa ini selesai dan aliran airnya bisa dimanfaatkan sebelum datangnya bulan Ramadhan 1441 Hijriyah. Setelah survey lanjutan dan penetapan jarak dan jenis pipa yang akan dipakai, dan juga bahan plafond masjid, maka alhamdulilah, biaya total program ini menjadi: Rp. 130 Juta
.
➡️ Koordinator dan pelaksana program diatas adalah Posko Assunnah Peduli Lombok
.
.
BACKGROUND – 2
.
Pembebasan lahan ini mengacu kepada program kami sebelumnya (BACA DI SINI) dimana atas izin Allah telah dibuatkan satu sumur bor untuk pondok tahfizh al Irfan di desa Atu’ Walupang, pulau Lembata, NTT. Alhamdulillah, barusan kami mendapat kabar bahwa ke 2 pemilik lahan (lokasi sumur + yang jalur masuk/akses ke sumur) bersedia menjual lahan tsb. Kemudian setelah pembelian, kedua lahan tsb akan di waqaf-kan ke pondok Tahfizh al Irfan.
.
Biaya yang dibutuhan untuk pembebasan ke 2 lahan ini (+/- 60 m2) adalah Rp. 10 juta. Lihat foto lokasi lahan:

.
.
➡️ Koordinator dan pelaksana program diatas adalah Pondok Tahfizh al Irfan
.
.
BACKGROUND – 3
.
Waqaf ‘mesin bor sumur’ ini adalah lanjutan dari program sebelumnya (BACA DI SINI). Setelah dilakukan survey ke beberapa tempat, alhamdulillah ada satu unit mesin bor yang dijual dengan kapasitas yang diperlukan namun harganya mencapai Rp. 80 Juta, lebih tinggi Rp. 30 juta dari estimasi awal. Kami mengajak anda untuk berpartsipasi dalam pengadaan mesin bor ini karena in-syaa Allah pahala jariyah akan didapatkan dari setiap sumur yang digali dengan menggunakan alat ini. Biaya yang dibutuhkan untuk Tahap 2 ini adalah Rp. 30 juta. Lihat foto jenis mesin bor sumur:

.
➡️ Koordinator dan pelaksana program pembelian, sekaligus penerima waqaf mesin bor, adalah Posko Assunnah Peduli Lombok
.
====================
.
➡️ Total estimasi biaya yang diperlukan untuk ke 3 program diatas ini  adalah Rp. 170 juta (lihat UPDATE SALDO paling atas). 

silahkan yang hendak berpatisipasi dalam program amal jariyah ini, atau bila anda hendak menyalurkan harta riba, transfer ke :
.
Bank Syariah Mandiri (kode bank 451)
.
no. rekening : 748 000 9996
.
an. al ilmu INFAQ
.
konfirmasi (tidak harus) :
0838 0662 4622  

jazaakumullahu khoyron kepada para muhsinin/donatur yang telah dengan tulus menyisihkan sebagian hartanya. Semoga Allah menjadikan infaq ini sebagai naungan kelak di hari dimana tidak ada naungan selain naungan Allah Subhaanahu Wa Ta’aala… Allahumma Aamiin
.
silahkan share ke kerabat, teman, dll karena terdapat juga pahala bagi orang yang menunjukkan jalan kebaikan.
.
Nabi shollallahu ’alaihi wasallam bersabda:

.من دَلَّ على خيرٍ فله مثلُ أجرِ فاعلِه.

“Barangsiapa yang menunjuki kepada kebaikan maka dia akan mendapatkan pahala seperti pahala orang yang mengerjakannya” [ HR. Muslim no. 1893 ]
.
.
Semoga Allah ‘azza wa Jalla senantiasa mudahkan urusan kita bersama… Aaamiiin

Raihlah pahala dan kebaikan dengan membagikan link kajian Islam yang bermanfaat ini, melalui jejaring sosial Facebook, Twitter yang Anda miliki. Semoga Allah Subhaanahu wa Ta’ala membalas kebaikan Anda.