#COVID-19 : SELESAI – MASIF : WAKAF 2 Sumur Bor + 2 Jaringan Pipa

UPDATE – SENIN MALAM – 20 SYA’BAN 1441 / 13 APRIL 2020
.
alhamdulillahilladzii bi-ni’matihi tatimmush-shoolihaat… dengan ini, kami SUDAHI program:
1️⃣ WAKAF SUMUR BOR – Masjid Suralaga, Lo-Tim, NTB
2️⃣ WAKAF SUMUR BOR – Ds Gluntungan, Grobogan, Jawa Tengah 
3️⃣ WAKAF JARINGAN PIPA – Desa Perigi, Lo-Tim, NTB

Sedangkan untuk khusus program berikut, ada tambahan biaya sehingga akan dilanjutkan dalam program berikutnya (BACA DISINI)
4️⃣ WAKAF JARINGAN PIPA – Masjid Dasan Bongkot, Lo-Tim, NTB
.
Jazaakumullahu khoyron kepada para muhsinin/donatur yang telah dengan tulus menyisihkan sebagian hartanya untuk program ini. Donasi yang masuk ke rekening setelah terpenuhinya waqaf ini akan dialokasikan untuk program waqaf berikutnya.
.
Daftar partisipasi para muhsinin dalam program waqaf hingga pkl. 23.59 hari SENIN tanggal 13 April 2020. 

4 - Sumur dan Jaringan Pipa - Masjid Suralaga - Dsn Gluntungan - JP Masjid Dsn Bongkot - JP Ds Perigi

Dana yang masuk setelah terpenuhinya program ini akan dialokasikan dan DILAPORKAN kembali dalam program waqaf berikutnya, in-syaa Allah
.
===================================
Dengan nama Allah dan dengan memohon ridho-Nya, di bulan SYA’BAN ini terbuka kesempatan untuk amal jariyah pengadaan air bersih. Dengan meningkatnya jumlah kasus virus corona aka. covid-19 di Jawa Tengah dan NTB, kebutuhan akan air bersih menjadi sangat mendesak. Program kali ini terdiri dari :
.
1️⃣ WAKAF SUMUR BOR – Masjid Suralaga, Lo-Tim, NTB
2️⃣ WAKAF SUMUR BOR – Ds Gluntungan, Grobogan, Jawa Tengah 
3️⃣ WAKAF JARINGAN PIPA – Desa Perigi, Lo-Tim, NTB
4️⃣ WAKAF JARINGAN PIPA – Masjid Dasan Bongkot, Lo-Tim, NTB
.
===================================
Allah Ta’ala berfirman dalam Qs Al Baqoroh-261 (yang artinya), 
“Perumpamaan (nafkah yang dikeluarkan oleh) orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah adalah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh bulir, pada tiap-tiap bulir seratus biji. Allah melipat gandakan (ganjaran) bagi siapa yang Dia kehendaki. Dan Allah Maha Luas (karunia-Nya) lagi Maha Mengetahui .”
.
⚉ Dalam HR. al-Bazzar (lihat Shohihul Jami’, no. 3602), Nabi shollallahu ‘alayhi wa sallam bersabda, ‘Ada 7 hal yang pahalanya akan tetap mengalir bagi seorang hamba padahal dia sudah terbaring dalam kuburnya setelah wafatnya (yaitu) :
.
1️⃣ Orang yang yang mengajarkan suatu ilmu,
2️⃣ Mengalirkan sungai
3️⃣ Menggali sumur
4️⃣ Menanamkan kurma
5️⃣ Membangun masjid
6️⃣ Mewariskan mushaf atau
7️⃣ Meninggalkan anak yang memohonkan ampun buatnya setelah dia meninggal. 

.
Syaikh ‘Abdur Rozzaq bin Abdil Muhsin al-Abbad al-Badr حفظه الله تعالى  (dalam al-Fawaaid al-Mantsuurah, hlm. 11-15, terkait amal jariyah no. 2 – mengalirkan sungai) mengatakan,
.
maksudnya adalah membuat aliran-aliran sungai dari mata air dan sungai induk, supaya airnya bisa sampai ke pemukiman masyarakat serta sawah ladang mereka. Dengan demikian, manusia akan terhindar dari dahaga, tanaman tersirami, serta binatang ternak mendapatkan air minum… betapa pekerjaan besar ini akan menghasilkan begitu banyak kebaikan bagi manusia dengan membuat kemudahan bagi dalam mengakses air yang merupakan unsur terpenting dalam kehidupan. Semisal dengan ini yaitu mengalirkan air ke pemukiman masyarakat melalui pipa-pipa, begitu pula menyediakan tandon-tandon air di jalan-jalan dan tempat-tempat yang mereka butuhkan.”
.
===================================
.
1️⃣ WAKAF SUMUR BOR – Masjid Suralaga
.
Masjid Assunnah Suralaga, Lombok Timur, adalah masjid yang aktif dalam kegiatan dakwah. Selain kegiatan sholat 5 waktu berjama’ah, masjid ini juga rutin mengadakan kajian sunnah setiap pekan dan bulannya. Di wilayah komplek Masjid juga terdapat TK Islam dan SD Islam. Sumber air Masjid dan sekolah saat ini sudah tidak memadai lagi dan diperlukan adanya sumber air yang baru yang bisa memenuhi kebutuhan air jama’ah dan para santri. Sumur bor in-syaa Allah akar n dibuat dengan kedalaman sekitar 30 m, dengan biaya Rp. 28 juta. 

.
2️⃣ WAKAF SUMUR BOR – Dusun Gluntungan
.
Dusun Gluntugan terletak di Desa Banjarsari, Grobogan, Jawa Tengah. Ada +/- 200 KK di dusun tersebut dan selama ini mereka mengandalkan air hujan saat musim hujan untuk kebutuhan air bersih, namun bila musim panas tiba dan tidak ada hujan, maka mereka harus berjalan pp +/- 2 Km untuk mengambil air di tengah sawah.  Sumur bor in-syaa Allah akan dibuat dengan kedalaman sekitar 30 m di dusun tersebut sehingga in-syaa Allah, warga bisa memanfaatkannya di setiap musim. Biaya sumur bor Rp. 20 juta

.
3️⃣ WAKAF JARINGAN PIPA – Desa Perigi

Perigi adalah salah satu desa terletak di kec. Suwela, Lombok Timur. Selama ini, warga juga kesulitan mendapatkan air bersih secara tetap dan oleh karena itu mereka berharap adanya bantuan jaringan pipa untuk mengalirkan air dari sumber air yang jaraknya +/- 1.5 km (1,500 m) dari desa mereka. Estimasi biaya yang diperlukan untuk mengalirkan air via jaringan pipa di desa Perigi + bak air untuk Masjid Al Ikhlash adalah Rp. 58 juta

.
4️⃣ WAKAF JARINGAN PIPA (TAHAP 1) – Masjid Dasan Bongkot
.
Masjid Assunnah Dasan Bongkot di Dusun Dasan Bongkot, Kalijaga, Lombok Timur, juga merupakan masjid yang aktif dalam kegiatan dakwah dengan adanya jawal rutin kajian pekanan dan bulanan.  Jama’ah masjid dan sekitar 60 KK (200 jiwa) yang tinggal di dusun tsb berharap bantuan jaringan pipa untuk mengalirkan air dari mata air yang jaraknya +/- 1.7 km dari dusun mereka, agar mereka bisa mendapatkan supply air bersih secara kontinu in-syaa Allah, terutama saat ini di masa wabah corona aka. covid-19 dimana air bersih merupakan salah satu kebutuhan utama dalam upaya meredam penyebaran virus tsb.  Selama ini, keberadaan air bersih di dusun tsb mengikuti musim. Saat musim hujan, sumur-sumur mereka terisi air namun bila hujan mulai jarang turun dan masuk musim panas seperti saat ini, sumur-sumur tersebut menjadi kering, qoddarallah wa maa syaa-a fa’al.

Rencananya in-syaa Allah, jaringan pipa sejauh +/- 1.7 Km (1,700 m) ini akan dipasang melewati dusun tetangga (Kampung Darul Hijrah) dimana warganya (sekitar 200 jiwa) subhaanalah juga mengalami masalah air yang sama dengan warga Dusun Dasan Bongkot. Dengan demikian, jaringan pipa ini nantinya  in-syaa Allah akan bermanfaat bagi warga 2 dusun dengan total 400 jiwa.  Estimasi biaya yang diperlukan untuk mengalirkan air via jaringan pipa adalah sekitar Rp. 110 juta

UPDATE: rencana awal adalah mengalirkan air dari mata air yang terletak sekitar 1.7 Km dari Masjid, namun qoddarallah wa maa syaa-a fa’al, pemilik lahan lokasi mata air belum bisa menyepakati penggunaan mata air tsb, sehingga alternatif berikutnya adalah mengalirkan air dari sumber mata air yang lebih besar debit airnya namun jaraknya sekitar 5 Km dari Masjid. Perubahan ini menjadikan biaya program meningkat dari Rp, 110 juta menjadi Rp. 245 juta. Alhamdulillah, dalam program TAHAP 1 ini telah terkumpul dana wakaf Rp.  191.364.629 sehingga ada kekurangan biaya sebesar Rp. 53.635.371 yang akan masuk program wakaf berikutnya in-syaa Allah.

.
==============
.
➡➡ Dengan demikian, dan semoga Allah mudahkan, total biaya yang diperlukan untuk 4 kegiatan masif diatas (2 sumur bor + 2 jaringan pipa) ini adalah Rp. 263 juta (lihat UPDATE SALDO paling atas)
.
yang hendak berpartisipasi dalam program amal jariyah ini dalam bentuk INFAQ, untuk dirinya dan/atau untuk orangtua yang sudah wafat, atau hendak menyalurkan harta RIBAsilahkan transfer ke :
.
Bank Syariah Mandiri (kode bank 451)
.
no. rekening : 748 000 9996
.
an. al ilmu INFAQ
.
konfirmasi (tidak harus) :
0838 0662 4622
.
jazaakumullahu khoyron kepada para muhsinin/donatur yang telah dengan tulus menyisihkan dan meng-infaq kan sebagian hartanya.
.
silahkan share ke kerabat, teman, dll karena terdapat juga pahala bagi orang yang menunjukkan jalan kebaikan.
.
Nabi shollallahu ’alaihi wa sallam bersabda:

.من دَلَّ على خيرٍ فله مثلُ أجرِ فاعلِه.

“barangsiapa yang menunjuki kepada kebaikan maka dia akan mendapatkan pahala seperti pahala orang yang mengerjakannya” [ HR. Muslim no. 1893 ]
.
.
semoga Allah ‘azza wa Jalla senantiasa mudahkan urusan kita bersama… Aaamiiin

JANGAN LEWATKAN YANG BERIKUT INI:
Kumpulan Artikel Terkait Covid-19

Raihlah pahala dan kebaikan dengan membagikan link kajian Islam yang bermanfaat ini, melalui jejaring sosial Facebook, Twitter yang Anda miliki. Semoga Allah Subhaanahu wa Ta’ala membalas kebaikan Anda.