SELESAI – Wakaf 2 Musholla + Sumur

UPDATE – SENIN MALAM – 12 SHOFAR  1442 /  28 SEPTEMBER 2020
.
alhamdulillahilladzii bi-ni’matihi tatimmush-shoolihaat… dengan pertolongan Allah, kami SUDAHI program wakaf 2 musholla dan 1 sumur. 
.
Jazaakumullahu khoyron kepada para muhsinin/donatur yang telah dengan tulus ikhlas karena Allah menyisihkan sebagian hartanya, semoga menjadi naungan kelak dihari dimana tiada naungan selain naungan Allah Ta’ala.. 
.
Daftar penerimaan :

2 Musholla - 28 sep - 1

.
➡ Dana yang masuk setelah terpenuhinya program ini akan DIALOKASIKAN dan dilaporkan dalam program wakaf berikutnya, in-syaa Allah
.
===================================
.
Alhamdulillah.. wash-sholaatu wassalaamu ‘alaa Rosulillah
.
⚉ Dalam hadits riwayat al Bazzar (Shohihul Jami’, no. 3602), Nabi shollallahu ‘alayhi wa sallam bersabda (yang artinya), ‘Ada tujuh hal yang pahalanya akan tetap mengalir bagi seorang hamba padahal dia sudah terbaring dalam kuburnya setelah wafatnya (yaitu) :
1️⃣ Orang yang yang mengajarkan suatu ilmu,
2️⃣ Mengalirkan sungai
3️⃣ Menggali sumur
4️⃣ Menanamkan kurma
5️⃣ Membangun masjid
6️⃣ Mewariskan mushaf atau
7️⃣ Meninggalkan anak yang memohonkan ampun buatnya setelah dia meninggal..’

.
⚉ Syaikh ‘Abdurrozzaq bin ‘Abdil Muhsin al-Abbad al-Badr حفظه الله تعالى  (dalam al-Fawaaid al-Mantsuurah, hlm. 11-15.

terkait amal jariyah no. 3 – menggali sumur :

“Ini pahala yang didapatkan oleh orang yang memberikan minum, lalu bagaimana dengan orang yang menggali sumur yang dengan keberadaannya akan tercukupi kebutuhan minum banyak orang dan bisa dimanfaatkan oleh banyak orang..”

terkait amal jariyah no. 5 – membangun masjid) mengatakan,

“Masjid merupakan tempat yang paling dicintai Allah ‘Azza wa Jalla. Sebuah tempat yang Allah perintahkan untuk diangkat dan disebut nama-Nya di sana. Apabila masjid telah dibangun maka di sana akan dilaksanakan sholat, dibaca ayat-ayat al-Qur’an, nama-nama Allah ‘Azza wa Jalla akan disebut, ilmu-ilmu akan diajarkan, serta bisa menjadi tempat berkumpulnya kaum Muslimin, masih banyak faedah-faedah yang lain. Masing-masing poin itu bisa menghasilkan pahala..
.
Nabi shollallahu ‘alayhi wa sallam bersabda (yang artinya), “Siapa yang membangun masjid karena Allah walaupun hanya selubang tempat burung bertelur atau lebih kecil, maka Allah bangunkan baginya (rumah) seperti itu pula di surga.” [HR. Ibnu Majah, no. 738]

==========================

Dengan memohon ridho Allah, dan dalam rangka ta’awun di awal bulan shofar 1442, terbuka kembali kesempatan amal jariyah, yaitu :

1️⃣ WAKAF SUMUR BOR + MUSHOLLA : Dusun Daya, Sembalun Lawang, Lombok Timur
2️⃣ WAKAF MUSHOLLA : Dasan Beruk, Desa Aikmel, Lombok Timur
3️⃣ WAKAF (RENOV) MUSHOLLA : Pungkang Daya, Lombok Timur
.
==========================
.
1️⃣ WAKAF SUMUR BOR + MUSHOLLA : Dusun Daya, Sembalun Lawang, Lombok Timur
.
Dusun Daya terletak di bagian utara kaki Gunung Rinjani. Warga RT 5 Dusun Daya (50 KK – 150 jiwa) saat ini mengalami kekurangan air bersih, qodarullah wamaa syaa-a fa’al. Rata-rata adalah dari keluarga kurang mampu dan berprofesi sebagai petani dan buruh tani.

Alhamdulillah, dengan pertolongan Allah dakwah Tauhid telah bersemi dan sekitar 50% dari warga RT tsb aktif dalam mengikuti majelis-majelis ilmu di berbagai masjid di luar wilayah mereka. Mereka sangat berharap akan adanya bantuan sumur. Selain itu, warga juga berharap bantuan sebuah musholla di RT tsb untuk melaksanakan sholat berjama’ah 5 waktu, dan juga bisa digunakan oleh anak-anak dan para ibu-ibu untuk mendapatkan ilmu-ilmu Alqur’an dan sunnah. Musholla yang akan dbangun in-syaa Allah berukuran 10 x 10 m2 lengkap dengan tempat wudhu dan toilet, rencananya kemudian adalah meningkatkan status musholla menjadi Masjid in-syaa Allah..

Biaya pembangunan Musholla = Rp. 240 juta + bangunan tempat wudhu + toilet Ikhwan dan akhwat = Rp. 30 juta + biaya pembuatan sumur dan pipa ke rumah-rumah warga = Rp. 31 juta, totalnya mencapai sekitar Rp. 301 juta, karena lokasinya di daerah pegunungan maka biaya bahan bangunan lebih tinggi. Semoga Allah mudahkan. ➡️Koordinator program ini adalah Posko Assunnah Peduli Lombok.
.
UPDATE : Sumur bor dan jaringan pipa telah selesai dan berikut adalah dokumentasi videonya:
https://www.youtube.com/watch?v=qNyaWv2RR2s
.
==========================
.
2️⃣ WAKAF MUSHOLLA : Dasan Beruk, Desa Aikmel, Lombok Timur
.
Musholla Assunnah Nurul Jihad di Dsn Beruk, Desa Aikmel, didirikan sekitar 75 tahun lalu. Jama’ah sekitar musholla sekitar 200 jiwa mayoritas petani dan buruh tani, dan jumlah santri TPA di musholla sekitar 30 orang. Sempat rutin dilaksanakan kajian di musholla ini, namun karena musholla ini adalah bangunan lama, dindingnya kropos dan pengap dan belum ada lahan parkir sehingga kegiatan kajian ditunda sementara, qodarullah wa maa syaa-a fa’al. Rencananya musholla akan dibangun ulang dari fondasi dengan ukuran 104 m2 (8x13m) in-syaa Allah

Perkiraan biaya pembangunan musholla = Rp. 240 juta + bangunan tempat wudhu = Rp. 26 juta, totalnya mencapai Rp. 266 juta. ➡️ Koordinator dan pelaksana program ini adalah Posko Assunnah Peduli Lombok. 
.
==========================
.
3️⃣ WAKAF (RENOV) MUSHOLLA : Pungkang Daya, Lombok Timur
.
Musholla Sirojul Munir aktif digunakan untuk kegiatan sholat 5 waktu warga sekitar dan juga ada kegiatan pelajaran Alqur’an ibu-ibu. Rencananya akan di renovasi namun belum dilanjutkan karena kekurangan dana sekitar Rp. 9 juta. ➡️ Koordinator program ini adalah Posko Assunnah Peduli Lombok.

==============
➡➡ Dengan demikian, dan semoga Allah memberikan kemudahan, total dana untuk ke 3 program ini adalah Rp. 576 juta (lihat UPDATE SALDO paling atas)
.
➡ yang hendak berpartisipasi dalam program amal jariyah ini dalam bentuk INFAQ, untuk dirinya dan/atau untuk orangtua yang sudah wafat,  silahkan transfer ke :
.
Bank Syariah Mandiri (kode bank 451)
.
no. rekening : 748-000-9996
.
an. al ilmu INFAQ
.
konfirmasi (tidak harus) :
0838-0662-4622
.
jazaakumullahu khoyron kepada para muhsinin/donatur yang telah dengan tulus menyisihkan dan meng-infaq kan sebagian hartanya.
.
silahkan share ke kerabat, teman, dll karena terdapat juga pahala bagi orang yang menunjukkan jalan kebaikan.
.
Nabi shollallahu ’alaihi wa sallam bersabda:

.من دَلَّ على خيرٍ فله مثلُ أجرِ فاعلِه.

“barangsiapa yang menunjuki kepada kebaikan maka dia akan mendapatkan pahala seperti pahala orang yang mengerjakannya” [ HR. Muslim no. 1893 ]
.
.
semoga Allah ‘azza wa Jalla senantiasa mudahkan urusan kita bersama… Aaamiiin

Raihlah pahala dan kebaikan dengan membagikan link kajian Islam yang bermanfaat ini, melalui jejaring sosial Facebook, Twitter yang Anda miliki. Semoga Allah Subhaanahu wa Ta’ala membalas kebaikan Anda.