SELESAI – Wakaf 3 Sumur + Jaringan Pipa

UPDATE – JUM’AT SIANG- 29 SHOFAR  1442 /  16 OKTOBER 2020
.
alhamdulillahilladzii bi-ni’matihi tatimmush-shoolihaat… dengan pertolongan Allah, kami SUDAHI program wakaf 3 sumur bor dan jaringan pipa air bersih. 
.
Jazaakumullahu khoyron kepada para muhsinin/donatur yang telah dengan tulus ikhlas karena Allah menyisihkan sebagian hartanya, semoga menjadi naungan kelak dihari dimana tiada naungan selain naungan Allah Ta’ala..
.
Daftar partisipasi :

3 Sumur Bor dan Jaringan Pipa - 16 Oct - 1

.
===================================
.
Alhamdulillah.. wash-sholaatu wassalaamu ‘alaa Rosulillah

Di penghujung bulan SHOFAR 1442 kembali terbuka kesempatan untuk beberapa amal jariyah yang kali ini terdiri dari :
.
1️⃣ WAKAF 2 SUMUR BOR – 2 RT di Sembalun Lawang, Lombok Timur
2️⃣ WAKAF 1 SUMUR BOR – Dasan Bantek, Lombok Timur
3️⃣ WAKAF JARINGAN PIPA – Masjid Assunnah Bagek Manis, Lombok Timur
.
===================================
.
Allah Ta’ala berfirman dalam Qs Al Baqoroh-261 (yang artinya),
“Perumpamaan (nafkah yang dikeluarkan oleh) orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah adalah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh bulir, pada tiap-tiap bulir seratus biji. Allah melipat gandakan (ganjaran) bagi siapa yang Dia kehendaki. Dan Allah Maha Luas (karunia-Nya) lagi Maha Mengetahui..”
.
⚉ Dalam HR. al-Bazzar (lihat Shohihul Jami’, no. 3602), Nabi shollallahu ‘alayhi wa sallam bersabda, ‘Ada 7 hal yang pahalanya akan tetap mengalir bagi seorang hamba padahal dia sudah terbaring dalam kuburnya setelah wafatnya (yaitu) :
.
1️⃣ Orang yang yang mengajarkan suatu ilmu,
2️⃣ Mengalirkan sungai
3️⃣ Menggali sumur
4️⃣ Menanamkan kurma
5️⃣ Membangun masjid
6️⃣ Mewariskan mushaf atau
7️⃣ Meninggalkan anak yang memohonkan ampun buatnya setelah dia meninggal. 

.
⚉ Syaikh ‘Abdur Rozzaq bin Abdil Muhsin al-Abbad al-Badr حفظه الله تعالى  (dalam al-Fawaaid al-Mantsuurah, hlm. 11-15, terkait amal jariyah no. 2 – mengalirkan sungai) mengatakan,
.
maksudnya adalah membuat aliran-aliran sungai dari mata air dan sungai induk, supaya airnya bisa sampai ke pemukiman masyarakat serta sawah ladang mereka. Dengan demikian, manusia akan terhindar dari dahaga, tanaman tersirami, serta binatang ternak mendapatkan air minum… betapa pekerjaan besar ini akan menghasilkan begitu banyak kebaikan bagi manusia dengan membuat kemudahan bagi dalam mengakses air yang merupakan unsur terpenting dalam kehidupan.. Semisal dengan ini yaitu mengalirkan air ke pemukiman masyarakat melalui pipa-pipa, begitu pula menyediakan tandon-tandon air di jalan-jalan dan tempat-tempat yang mereka butuhkan..”
.

sedangkan terkait amal jariyah no. 3 – menggali sumur) beliau mengatakan, ..Nabi shollallahu ‘alaihi wasallam bersabda (yang artinya): “Suatu ketika ada seorang lelaki yang menahan dahaga yang teramat berat berjalan di jalan, lalu dia menemukan sumur. Dia turun ke sumur itu lalu meminum kemudian keluar. Sekonyong-konyong dia mendapati seekor anjing terengah menjulurkan lidahnya menjilat tanah karena saking hausnya. (Melihat pemandangan ini,) lelaki itu mengatakan, ‘Anjing ini telah dahaga yang sama dengan yang aku rasakan.’ Lalu dia turun ke sumur itu dan memenuhi sepatunya dengan air lalu diminumkan ke anjing tersebut. Maka (dengan perbuatannya itu) Allah ‘Azza wa Jalla bersyukur untuknya dan memberikan maghfirah (ampunan)-Nya.

Para shahabat bertanya, “Apakah kita bisa mendapatkan pahala dalam (pemeliharaan) binatang ?” Rosuulullah shollallahu ‘alaihi wa sallam menjawab, “Ya, pada setiap nyawa itu ada pahala.” [HR. Bukhari, no. 2466 dan Muslim, no. 2244]

Ini pahala yang didapatkan oleh orang yang memberikan minum, lalu bagaimana dengan orang yang menggali sumur yang dengan keberadaannya akan tercukupi kebutuhan minum banyak orang dan bisa dimanfaatkan oleh banyak orang..”
.
===================================
.
1️⃣ WAKAF 2 SUMUR BOR : 2 RT di Dusun Daya dan Lebak Daya, Sembalun Lawang, Lombok Timur
.
Dusun Daya dan Lebak Daya terletak di bagian utara kaki Gunung Rinjani. Beberapa wilayah/RT di wilayah ini mengalami kendala mendapatkan air bersih sepanjang tahun, qodarullah wamaa syaa-a fa’al. Rata-rata adalah dari keluarga kurang mampu dan berprofesi sebagai petani dan buruh tani.

Alhamdulillah, dengan pertolongan Allah, satu sumur bor dan jaringan pipa telah diwakafkan ke warga di RT 5 beberapa waktu lalu (baca di SINI) dan warga bersyukur kepada Allah, dan juga berterima kasih kepada para muhsinin yang telah meringankan beban kesulitan mereka berupa air bersih. 

Selain RT 5, ada sedikitnya 2 RT lagi (sekitar 300 jiwa) yang juga mengalami krisis air dan mereka sangat berharap akan adanya bantuan sumur bor dan jaringan pipa.  Dikarenakan jarak ke 2 RT dengan lokasi sumur lebih jauh dari jarak ke sumur ke RT 5, maka biaya pembuatan sumur dan jaringan pipa ke rumah-rumah warga di masing-masing RT mencapai sekitar Rp. 35 juta, sehingga total 2 RT menjadi Rp. 70 juta (35 x 2). Semoga Allah memberikan kemudahan. ➡️Koordinator dan pelaksana program ini adalah Tim Assunnah Peduli.
.
==========================
.
2️⃣ WAKAF 1 SUMUR BOR – Dasan Bantek, Lombok Timur
.
Permohonan sumur bor kali ini datang dari sekitar 120 warga dan jama’ah sunnah di Dasan Bantek, dekat Ponpes Tahfizh Ibnu ‘Abbas. Qodarullah wamaa syaa-a fa’al saat ini hampir semua sumur di daerah tersebut kering dan untuk sementara ini mereka mengandalkan air dari masjid dan dari Ponpes. Namun karena debit air sumur di masjid juga terbatas dan kebutuhan air di Ponpes juga meningkat, maka warga berharap akan adanya bantuan berupa 1 unit sumur bor khusus untuk warga agar tidak mengganggu supply air di masjid dan Ponpes. 

Biaya pembuatan sumur dan jaringan pipa ke rumah-rumah warga mencapai sekitar Rp. 30 juta. Semoga Allah memberikan kemudahan. ➡️ Koordinator dan pelaksana program ini adalah Tim Assunnah Peduli.
.
==========================
.
3️⃣ WAKAF JARINGAN PIPA – Masjid Assunnah Bagek Manis, Lombok Timur
.
Masjid Assunnah Bagek Manis adalah masjid yang aktif digunakan untuk kegiatan sholat lima waktu dan padat kajian sunnah, dan juga TPA bagi anak-anak.
.


Sumber utama air untuk Masjid dan warga sekitarnya saat ini berasal dari mata air yang posisinya lebih rendah dan berjarak +/- 1.6 Km dari posisi Masjid, dengan menggunakan teknologi kincir air sederhana buatan warga setempat untuk memindahkan dan mengalirkan air melalui jalur kali kecil, namun qodarullah wamaa syaa-a fa’al, kincir air tersebut kerap rusak sehingga aliran air ke masjid terhenti. Pihak takmir masjid berharap akan adanya bantuan berupa jaringan pipa dan mesin pompa agar air bersih dapat mengalir dari mata air dengan lancar dan kontinu in-syaa Allah sehingga bisa dimanfaatkan oleh jama’ah masjid dan warga sekitarnya. Biaya program jaringan pipa ini adalah Rp. 20 juta. ➡️ Koordinator dan pelaksana program ini adalah Tim Assunnah Peduli.
.
.
==============
.
Dengan demikian, Total biaya yang diperlukan untuk 3 wakaf ini adalah Rp. 120 juta (lihat UPDATE SALDO paling atas)

yang hendak berpatisipasi dalam program amal jariyah ini, silahkan transfer ke :
.
Bank Syariah Mandiri (kode bank 451)
no. rekening : 7480009996
an. al ilmu INFAQ
.
konfirmasi (tidak wajib) :
0838 0662 4622
.
jazaakumullahu khoyron kepada para muhsinin/donatur yang telah dengan tulus menyisihkan sebagian hartanya, semoga menjadi amal jariyah.
.
silahkan share ke kerabat, teman, dll karena terdapat juga pahala bagi orang yang menunjukkan jalan kebaikan.
.
Nabi shollallahu ’alayhi wa sallam bersabda:

.من دَلَّ على خيرٍ فله مثلُ أجرِ فاعلِه.

“barangsiapa yang menunjuki kepada kebaikan maka dia akan mendapatkan pahala seperti pahala orang yang mengerjakannya” [ HR. Muslim no. 1893 ]
.
.
semoga Allah ‘azza wa Jalla senantiasa mudahkan urusan kita bersama… Aaamiiin

Raihlah pahala dan kebaikan dengan membagikan link kajian Islam yang bermanfaat ini, melalui jejaring sosial Facebook, Twitter yang Anda miliki. Semoga Allah Subhaanahu wa Ta’ala membalas kebaikan Anda.