SELESAI – Wakaf 2 Sumur Bor + Musholla + Mushaf

UPDATE – JUM’AT SORE – 20 ROBI’UL AWWAL  1442 /  06 NOVEMBER 2020
.
alhamdulillahilladzii bi-ni’matihi tatimmush-shoolihaat… dengan pertolongan Allah, kami SUDAHI program wakaf kali ini.
.
Jazaakumullahu khoyron kepada para muhsinin/donatur yang telah dengan tulus ikhlas karena Allah menyisihkan sebagian hartanya, semoga menjadi naungan kelak dihari dimana tiada naungan selain naungan Allah Ta’ala..
.
Daftar partisipasi :

Mushaf - 06 Nop - 1

.
PERHATIAN :
Dana partisipasi yang masuk setelah ditutupnya wakaf ini, dialokasikan untuk program wakaf berikutnya, yaitu 2 sumur bor dan jaringan pipa yang in-syaa Allah akan dibuka dalam 1 pekan mendatang. Semoga Allah memberikan kemudahan..

================================= ==
.
Alhamdulillah.. wash-sholaatu wassalaamu ‘alaa Rosulillah
.
⚉ Dalam hadits riwayat al Bazzar (Shohihul Jami’, no. 3602), Nabi shollallahu ‘alayhi wa sallam bersabda (yang artinya), ‘Ada tujuh hal yang pahalanya akan tetap mengalir bagi seorang hamba padahal dia sudah terbaring dalam kuburnya setelah wafatnya (yaitu) :
1️⃣ Orang yang yang mengajarkan suatu ilmu,
2️⃣ Mengalirkan sungai
3️⃣ Menggali sumur
4️⃣ Menanamkan kurma
5️⃣ Membangun masjid
6️⃣ Mewariskan mushaf atau
7️⃣ Meninggalkan anak yang memohonkan ampun buatnya setelah dia meninggal..’

.
⚉ Syaikh ‘Abdurrozzaq bin ‘Abdil Muhsin al-Abbad al-Badr حفظه الله تعالى  (dalam al-Fawaaid al-Mantsuurah, hlm. 11-15.

terkait amal jariyah no. 3 – menggali sumur :

“Ini pahala yang didapatkan oleh orang yang memberikan minum, lalu bagaimana dengan orang yang menggali sumur yang dengan keberadaannya akan tercukupi kebutuhan minum banyak orang dan bisa dimanfaatkan oleh banyak orang..”

terkait amal jariyah no. 5 – membangun masjid) mengatakan,

“Masjid merupakan tempat yang paling dicintai Allah ‘Azza wa Jalla. Sebuah tempat yang Allah perintahkan untuk diangkat dan disebut nama-Nya di sana. Apabila masjid telah dibangun maka di sana akan dilaksanakan sholat, dibaca ayat-ayat al-Qur’an, nama-nama Allah ‘Azza wa Jalla akan disebut, ilmu-ilmu akan diajarkan, serta bisa menjadi tempat berkumpulnya kaum Muslimin, masih banyak faedah-faedah yang lain. Masing-masing poin itu bisa menghasilkan pahala..
.
Nabi shollallahu ‘alayhi wa sallam bersabda (yang artinya), “Siapa yang membangun masjid karena Allah walaupun hanya selubang tempat burung bertelur atau lebih kecil, maka Allah bangunkan baginya (rumah) seperti itu pula di surga.” [HR. Ibnu Majah, no. 738]

==========================

Dengan memohon ridho Allah, dan dalam rangka ta’awun di bulan Robi’ul Awwal 1442, terbuka kembali kesempatan amal jariyah, yaitu :

1️⃣ WAKAF LAHAN MUSHOLLA : Dusun Daya, Sembalun Lawang, Lombok Timur
2️⃣ WAKAF SUMUR BOR + MUSHOLLA : Desa Sandik, Batu Layar, Lombok Barat
3️⃣ WAKAF SUMUR BOR : Dsn Padak, Lembar, Lombok Barat

4️⃣ WAKAF MUSHAF + IQRO’ : Puluhan Masjid dan TPA : Lombok Barat dan Timur
.
==========================
.
1️⃣ WAKAF LAHAN MUSHOLLA : Dusun Daya, Sembalun Lawang, Lombok Timur
.
Masih terkait dengan program wakaf sebelumnya yaitu wakaf Musholla di Dusun Daya terletak di bagian utara kaki Gunung Rinjani (baca DISINI). Warga RT 5 Dusun Daya (50 KK – 150 jiwa) rata-rata adalah dari keluarga kurang mampu dan berprofesi sebagai petani dan buruh tani.

Alhamdulillah, dengan pertolongan Allah dakwah Tauhid telah bersemi dan sekitar 50% dari warga RT tsb aktif dalam mengikuti majelis-majelis ilmu di berbagai masjid di luar wilayah mereka. Dalam program wakaf sebelumnya, dengan pertolongan Allah telah terkumpul dana pembangunan musholla. Namun qodarullah ada kendala di lahan yang akan dibebaskan dimana harga yang diminta pemilik tanah lebih tinggi dari yang diperkirakan sebelumnya, sehingga diperlukan dana tambahan Rp. 50 juta, semoga Allah mudahkan. ➡️Koordinator program ini adalah Assunnah Peduli.

Selain untuk melaksanakan sholat berjama’ah 5 waktu, musholla in-syaa Allah akan digunakan oleh anak-anak (TPA) dan para ibu-ibu untuk mendapatkan ilmu-ilmu Alqur’an dan sunnah. Seiring dengan perkembangan jumlah warga, Musholla ini rencananya kedepannya akan ditingkatkan statusnya menjadi Masjid in-syaa Allah..
.
==========================
.
2️⃣ WAKAF SUMUR BOR + MUSHOLLA : Desa Sandik, Batu Layar, Lombok Barat
.
Rumah Tahfizh Diyarul Atqiya  di Dusun Tato Desa Sandik Kec. Batu Layar Lombok Barat, memiliki sekitar 150 santri/santriwati. Saat ini belum ada ruang belajar dan musholla yang memadai bagi para santri, selain itu juga Rumah Tahfizh tidak memiliki sumber air bersih sendiri untuk wudhu para santri dll, qodarullah wa maa syaa-a fa’al.. Meskipun Rumah Tahfizh baru didirikan 2 tahun lalu, namun warga masyarakat umum sekitarnya antusias mengikutkan anak-anak mereka di Rumah Tahfizh ini untuk belajar ilmu Alqur’an dan Assunnah sehingga menjadi peluang dakwah yang besar in-syaa Allah. Salah satu santri di Rumah Tahfizh ini pernah menjadi juara 2 MHQ tingkat provinsi NTB.

Rencananya musholla akan dibangun dengan ukuran 100 m2 (10×10) sehingga dapat menampung jama’ah warga sekitar dan digunakan juga untuk kegiatan belajar mengajar (KBM) Rumah Tahfizh tsb, in-syaa Allah

Biaya pembangunan musholla adalah Rp. 230 juta ditambah Rp. 30 juta untuk sumur bornya, total Rp. 260 juta ➡️ Koordinator dan pelaksana program ini adalah Assunnah Peduli. 
.
==========================
.
3️⃣ WAKAF SUMUR BOR : Dsn Padak, Lembar, Lombok Barat
.
Permohonan bantuan sumur bor juga datang dari Masjid Nurul Hikmah dan Pondok Pesantren (ponpes) Nurul Hikmah di Kec. Lembar Kab. Lombok Barat. Ada sekitar 170 warga yang tinggal di sekitar masjid dan Ponpes, rata-rata berprofesi sebagai buruh kasar, dan alhamdulillah sebagian dari mereka sudah aktif di kajian sunnah. Qodarullah, mereka juga mengalami kesulitan air bersih. Biaya Sumur bor ini Rp. 35 juta, dan rencananya in-syaa Allah untuk memenuhi kebutuhan air bersih jama’ah masjid, para santri Ponpes dan juga warga sekitarnya, semoga Allah memberikan kemudahan. ➡️ Koordinator program ini adalah Assunnah Peduli.

==============

4️⃣ WAKAF MUSHAF + IQRO’ : Puluhan Masjid dan TPA tersebar di Kabupaten Lombok Barat dan Lombok Timur

Barusan ada permintaan ratusan mushaf dan buku Iqro’ dari jaringan puluhan masjid dan TPA Assunnah yang tersebar di berbagai wilayah di Kabupaten Lombok Barat dan Lombok Timur.

Syaikh ‘Abdurrozzaq bin ‘Abdil Muhsin al-Abbad al-Badr حفظه الله تعالى  (dalam al-Fawaaid al-Mantsuurah) berkata, Mewariskan al-Qur’an ini bisa dilakukan dengan cara mencetak atau membeli mushaf al-Qur’an lalu mewakafkannya di masji-masjid dan majlis-majlis ilmu agar bisa dimanfaatkan oleh kaum Muslimin. Orang yang mewakafkan mushaf al-Qur’an akan mendapatkan pahala setiap kali ada orang yang membacanya, mentadabburi maknanya dan mengamalkan kandungannya..”

Dana yang dialokasikan adalah Rp. 17 juta, semoga Allah memberikan kemudahan➡️ Koordinator program ini adalah Assunnah Peduli.

==============
➡➡ Dengan demikian, dan semoga Allah memberikan kemudahan, total dana untuk ke 4 program ini adalah Rp. 362 juta (lihat UPDATE SALDO paling atas)
.
➡ yang hendak berpartisipasi dalam program amal jariyah ini dalam bentuk INFAQ, untuk dirinya dan/atau untuk orangtua yang sudah wafat,  silahkan transfer ke :
.
Bank Syariah Mandiri (kode bank 451)
no. rekening : 748-000-9996
an. al ilmu INFAQ
.
konfirmasi (tidak harus) :
0838-0662-4622
.
jazaakumullahu khoyron kepada para muhsinin/donatur yang telah dengan tulus menyisihkan dan meng-infaq kan sebagian hartanya.
.
silahkan share ke kerabat, teman, dll karena terdapat juga pahala bagi orang yang menunjukkan jalan kebaikan.
.
Nabi shollallahu ’alaihi wa sallam bersabda:

.من دَلَّ على خيرٍ فله مثلُ أجرِ فاعلِه.

“barangsiapa yang menunjuki kepada kebaikan maka dia akan mendapatkan pahala seperti pahala orang yang mengerjakannya” [ HR. Muslim no. 1893 ]
.
.
semoga Allah ‘azza wa Jalla senantiasa mudahkan urusan kita bersama… Aaamiiin

Raihlah pahala dan kebaikan dengan membagikan link kajian Islam yang bermanfaat ini, melalui jejaring sosial Facebook, Twitter yang Anda miliki. Semoga Allah Subhaanahu wa Ta’ala membalas kebaikan Anda.