SELESAI – WAKAF Musholla – Sumur Bor – Jaringan Pipa

UPDATE – SENIN SIANG – 08 ROBI’UL AKHIR 1442 /  23 NOVEMBER 2020
.
alhamdulillahilladzii bi-ni’matihi tatimmush-shoolihaat… dengan pertolongan Allah, kami SUDAHI program wakaf kali ini.
.
Jazaakumullahu khoyron kepada para muhsinin/donatur yang telah dengan tulus ikhlas karena Allah menyisihkan sebagian hartanya, semoga menjadi naungan kelak dihari dimana tiada naungan selain naungan Allah Ta’ala..
.
Daftar partisipasi :

Sumur Musholla - 23 Nov 1

.
PERHATIAN :
Dana partisipasi yang masuk setelah ditutupnya wakaf ini, dialokasikan untuk program wakaf berikutnya, in-syaa Allah. Semoga Allah memberikan kemudahan..

.
================================= ==
===================================
.
Alhamdulillah.. wash-sholaatu wassalaamu ‘alaa Rosulillah
.
⚉ Dalam hadits yang diriwayatkan oleh al Bazzar dan dinilai hasan oleh Syaikh al-Albani rohimahumallah (Shohihul Jami’, no. 3602), Nabi shollallahu ‘alayhi wa sallam bersabda (yang artinya), ‘Ada tujuh hal yang pahalanya akan tetap mengalir bagi seorang hamba padahal dia sudah terbaring dalam kuburnya setelah wafatnya (yaitu) :
1️⃣ Orang yang yang mengajarkan suatu ilmu,
2️⃣ Mengalirkan sungai
3️⃣ Menggali sumur
4️⃣ Menanamkan kurma
5️⃣ Membangun masjid
6️⃣ Mewariskan mushaf atau
7️⃣ Meninggalkan anak yang memohonkan ampun buatnya setelah dia meninggal..’

.
⚉ Syaikh ‘Abdurrozzaq bin ‘Abdil Muhsin al-Abbad al-Badr حفظه الله تعالى  (dalam al-Fawaaid al-Mantsuurah, hlm. 11-15.

terkait amal jariyah no. 3 – menggali sumur :

“Ini pahala yang didapatkan oleh orang yang memberikan minum, lalu bagaimana dengan orang yang menggali sumur yang dengan keberadaannya akan tercukupi kebutuhan minum banyak orang dan bisa dimanfaatkan oleh banyak orang..”

terkait amal jariyah no. 5 – membangun masjid) mengatakan,

“Masjid merupakan tempat yang paling dicintai Allah ‘Azza wa Jalla. Sebuah tempat yang Allah perintahkan untuk diangkat dan disebut nama-Nya di sana. Apabila masjid telah dibangun maka di sana akan dilaksanakan sholat, dibaca ayat-ayat al-Qur’an, nama-nama Allah ‘Azza wa Jalla akan disebut, ilmu-ilmu akan diajarkan, serta bisa menjadi tempat berkumpulnya kaum Muslimin, masih banyak faedah-faedah yang lain. Masing-masing poin itu bisa menghasilkan pahala..
.
Nabi shollallahu ‘alayhi wa sallam bersabda (yang artinya), “Siapa yang membangun masjid karena Allah walaupun hanya selubang tempat burung bertelur atau lebih kecil, maka Allah bangunkan baginya (rumah) seperti itu pula di surga.” [HR. Ibnu Majah, no. 738]

==========================

Dengan memohon ridho Allah, dan dalam rangka ta’awun di awal bulan Robi’ul Aakhir 1442, terbuka kembali kesempatan amal jariyah, yaitu :

1️⃣ WAKAF SUMUR BOR : Dusun Jorong Bawah, Sembalun Bumbung, Lombok Timur
2️⃣ WAKAF SUMUR BOR : Dusun Lauk Rurung Timuk, Sembalun Bumbung, Lombok Timur
3️⃣ WAKAF SUMUR BOR + JARINGAN PIPA : Dasan Lebak Daya, Sembalun, Lombok Timur

4️⃣ WAKAF JARINGAN PIPA – TAHAP 5: Dasan Bongkot – Darul Hijrah – Dasan Ree 
5️⃣ WAKAF MUSHOLLA – TAHAP 2: Dasan Beruk, Desa Aikmel, Lombok Timur
.
==========================
.
1️⃣ WAKAF SUMUR BOR : Dusun Jorong Bawah, Sembalun Bumbung, Lombok Timur
.
Warga (60 KK +/- 170 jiwa) di Dusun Jorong Bawah masih mengalami kesulitan untuk mendapatkan air bersih untuk wudhu, minum, dll, qodarullah wamaa syaa-a fa’al. Rata-rata adalah dari keluarga kurang mampu dan berprofesi sebagai petani dan buruh tani. Alhamdulillah, dengan pertolongan Allah dakwah Tauhid telah bersemi dan mayoritas warga dusun tsb aktif dalam mengikuti majelis-majelis ilmu. Mereka sangat berharap akan adanya bantuan sumur dan sarana pipa air bersih untuk mengalirkan air ke rumah-rumah warga. ➡️Koordinator program ini adalah Assunnah Peduli. Berikut adalah foto lokasi sumur bor yaitu depan musholla dusun jorong yang lokasinya tinggi sehingga memudahkan pengaliran air ke warga sekitarnya melalui pipa.

.
==========================
.
2️⃣ WAKAF SUMUR BOR : Dusun Lauk Rurung Timuk, Sembalun Bumbung, Lombok Timur
.
Sebagaimana yang dialami oleh dusun Jorong Bawah, warga (50an KK +/- 130 jiwa) di Dusun Lauk Rurung Timuk juga mengalami kesulitan untuk mendapatkan air bersih mendapatkan air bersih untuk wudhu, minum, dan kebutuhan harian lainnya, qodarullah wamaa syaa-a fa’al. Mayoritas warga berprofesi sebagai petani dan buruh tani, dan dari keluarga kurang mampu. Alhamdulillah, dengan pertolongan Allah dakwah Tauhid pun telah bersemi di dusun ini. Mereka sangat berharap akan adanya bantuan sumur di Masjid Sa’d bin Abi Waqqos dan juga sarana pipa air bersih untuk mengalirkan air dari sumur tsb ke rumah-rumah warga. Berikut adalah foto lokasi sumur bor yaitu di Masjid Sa’d bin Abi Waqqos.

.
==========================
.
Total biaya ke 2 sumur diatas (wakaf no 1 dan no 2) adalah Rp. 58 juta. ➡️Koordinator program ini adalah Assunnah Peduli.
.
==========================
.
3️⃣ WAKAF SUMUR BOR + JARINGAN PIPA : Dasan Lebak Daya, Sembalun, Lombok Timur
.
Program susulan ini adalah lanjutan dari program wakaf sumur di Dusun Daya dan Lebak Daya (baca DISINI). Laporan terakhir yang kami terima adalah lokasi sumur akan berada di tanah wakaf, namun jaraknya mencapai 1.8 Km dari Dusun Lebak Daya sehingga diperlukan jaringan pipa sepanjang 1.8 Km (1.800 meter) dan bak air dari beton untuk proses mengalirkan air dari sumur ke dusun. Oleh karena itu, terdapat peningkatan biaya sebesar Rp. 29 juta. semoga Allah memberikan kemudahan. Selain itu, ada tambahan permintaan Pipa air dari Dusun Dasan Bantek dan Batu Sela dengan total panjang pipa mencapai 600 meter, senilai Rp. 5.5 juta ➡️ Koordinator program ini adalah Assunnah Peduli.. Berikut adalah foto lokasi sumur.

.
==========================
.
4️⃣ WAKAF JARINGAN PIPA – TAHAP 5: Dasan Bongkot – Darul Hijrah – Dasan Ree 

Program jaringan pipa ini adalah lanjutan dari program sebelumnya (BACA WAKAF no. 4 DI SINI).  Ada tambahan satu jalur menuju dusun ke 3 yaitu Dasan Ree, sehingga terdapat penambahan pipa HDCE dan biaya sebesar Rp. 30 juta. ➡️ Koordinator program ini adalah Assunnah Peduli..

Sebagaimana telah disebutkan, Masjid Assunnah Dasan Bongkot di Dusun Dasan Bongkot, Kalijaga, Lombok Timur, merupakan masjid yang aktif dalam kegiatan dakwah dengan adanya jawal rutin kajian pekanan dan bulanan. Jama’ah masjid dan sekitar 300 warga di Dasan Bongkot sudah lebih dari sebulan mengalami masalah dengan berkurangnya debit air di sumur-sumur seiring dengan mulainya musim panas dan berkurangnya curah hujan, qodarullah wa maa syaa-a fa’al. Masalah yang sama juga dihadapi oleh 200 warga di dusun tetangga (Kampung Darul Hijrah), dan demikian pula sekitar 175 warga di Dasan Ree. Sehingga dengan demikian, jaringan pipa ini nantinya in-syaa Allah akan bermanfaat bagi warga 3 dusun dengan total sekitar 675 jiwa. Berikut adalah bak air utama yang in-syaa Allah akan mengaliri air sejauh 5 Km (5.000 meter) menuju ke 3 dusun. 

.
==========================
.
5️⃣ WAKAF MUSHOLLA – TAHAP 2: Dasan Beruk, Desa Aikmel, Lombok Timur. Program wakaf musholla ini merupakan lanjutan Tahap 2 dari program sebelumnya (BACA WAKAF no. 2 DI SINI).

Musholla Assunnah Nurul Jihad di Dsn Beruk, Desa Aikmel, didirikan sekitar 75 tahun lalu. Jama’ah sekitar musholla sekitar 200 jiwa mayoritas petani dan buruh tani, dan jumlah santri TPA di musholla sekitar 30 orang. Sempat rutin dilaksanakan kajian di musholla ini, namun karena musholla ini adalah bangunan lama, dindingnya kropos dan pengap dan belum ada lahan parkir sehingga kegiatan kajian ditunda sementara, qodarullah wa maa syaa-a fa’al. Rencana awal bangunan musholla yang baru memiliki ukuran 104 m2 (8x13m). 

UPDATE: Setelah pertemuan beberapa kali dengan warga sekitar, harapan warga dan takmir adalah meningkatkan status dari musholla menjadi Masjid in-syaa Allah mengingat lokasi Masjid yang sekarang agak jauh dari pemukiman dan warga harus menyeberang jalan dimana qodarullah sudah beberapa kali terjadi kecelakaan lalu lintas dimana warga yang hendak ke masjid berjalan kaki tertabrak kendaraan yang melintas..

Untuk menjadikannya sebagai masjid, maka ukuran bangunan perlu diperluas menjadi 176 m2 (11×16) namun lahan yang sekarang tidak mencukupi sehingga pihak takmir telah mengurus dan alhamdulillah mendapatkan izin dari desa dan kecamatan untuk membangun sebagian bangunan Masjid di atas kali (lihat video). 

Tambahan biaya untuk pondasi dak diatas kali dan perluasan bangunan adalah Rp. 110 juta, semoga Allah memberikan kemudahan  ➡️ Koordinator program ini adalah Assunnah Peduli..
.
==========================
.
➡➡ Dengan demikian, dan semoga Allah mudahkan, total dana untuk program-program diatas ini adalah Rp. 122.5 232.5 juta (lihat UPDATE SALDO paling atas)
.
➡ yang hendak berpartisipasi dalam program amal jariyah ini dalam bentuk INFAQ, untuk dirinya dan/atau untuk orangtua yang sudah wafat,  silahkan transfer ke :
.
Bank Syariah Mandiri (kode bank 451)
no. rekening : 748-000-9996
an. al ilmu INFAQ
.
konfirmasi (tidak harus) :
0838-0662-4622
.
jazaakumullahu khoyron kepada para muhsinin/donatur yang telah dengan tulus menyisihkan dan meng-infaq kan sebagian hartanya.
.
silahkan share ke kerabat, teman, dll karena terdapat juga pahala bagi orang yang menunjukkan jalan kebaikan.
.
Nabi shollallahu ’alaihi wa sallam bersabda:

.من دَلَّ على خيرٍ فله مثلُ أجرِ فاعلِه.

“barangsiapa yang menunjuki kepada kebaikan maka dia akan mendapatkan pahala seperti pahala orang yang mengerjakannya” [ HR. Muslim no. 1893 ]
.
.
semoga Allah ‘azza wa Jalla senantiasa memberikan kemudahan dalam urusan kita bersama… Aaamiiin

Raihlah pahala dan kebaikan dengan membagikan link kajian Islam yang bermanfaat ini, melalui jejaring sosial Facebook, Twitter yang Anda miliki. Semoga Allah Subhaanahu wa Ta’ala membalas kebaikan Anda.