SELESAI – Wakaf 4 Sumur Bor + Jaringan Pipa Air

UPDATE – SELASA PAGI – 28 JUMADAL UULA  1442 /  12 JANUARY 2021

alhamdulillahilladzii bi-ni’matihi tatimmush-shoolihaat… dengan pertolongan Allah, kami SUDAHI program wakaf 4 sumur bor dan jaringan pipa..
.
Jazaakumullahu khoyron kepada para muhsinin/muhsinah/donatur yang telah dengan tulus ikhlas karena Allah berpartisipasi dengan sebagian hartanya dalam program wakaf ini, semoga menjadi naungan kelak dihari dimana tiada naungan selain naungan Allah Ta’ala..
.
Daftar final partisipasi
s/d SELASA PAGI. Dana partisipasi yang masuk setelah berakhirnya program ini akan dialokasikan dan dilaporkan di program wakaf berikutnya, in-sya Allah..

4 Sumur - 12 Jan

===================================
.
Allah Ta’ala berfirman dalam Qs Al Baqoroh-261 (yang artinya),
“Perumpamaan (nafkah yang dikeluarkan oleh) orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah adalah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh bulir, pada tiap-tiap bulir seratus biji. Allah melipat gandakan (ganjaran) bagi siapa yang Dia kehendaki. Dan Allah Maha Luas (karunia-Nya) lagi Maha Mengetahui..”
.
⚉ Syaikh ‘Abdur Rozzaq bin Abdil Muhsin al-Abbad al-Badr حفظه الله تعالى  (dalam al-Fawaaid al-Mantsuurah, hlm. 11-15, terkait amal jariyah no. 2 – mengalirkan sungai) mengatakan,
.
maksudnya adalah membuat aliran-aliran sungai dari mata air dan sungai induk, supaya airnya bisa sampai ke pemukiman masyarakat serta sawah ladang mereka. Dengan demikian, manusia akan terhindar dari dahaga, tanaman tersirami, serta binatang ternak mendapatkan air minum… betapa pekerjaan besar ini akan menghasilkan begitu banyak kebaikan bagi manusia dengan membuat kemudahan bagi dalam mengakses air yang merupakan unsur terpenting dalam kehidupan.. Semisal dengan ini yaitu mengalirkan air ke pemukiman masyarakat melalui pipa-pipa, begitu pula menyediakan tandon-tandon air di jalan-jalan dan tempat-tempat yang mereka butuhkan..”
.

terkait amal jariyah no. 3 – menggali sumur :

“Ini pahala yang didapatkan oleh orang yang memberikan minum, lalu bagaimana dengan orang yang menggali sumur yang dengan keberadaannya akan tercukupi kebutuhan minum banyak orang dan bisa dimanfaatkan oleh banyak orang..”

Dari ‘Aisyah rodhiyallahu ‘anha, bahwa ada seorang lelaki yang berkata kepada Nabi shollallahu ‘alayhi wa sallam, “Ibuku mati mendadak, sementara beliau belum berwasiat. Saya yakin, andaikan beliau sempat berbicara, beliau akan bersedekah. Apakah beliau akan mendapat aliran pahala, jika saya bersedekah atas nama beliau..?” Nabi shollallahu ‘alayhi wa sallam menjawab, “Ya.. Bersedekahlah atas nama ibumu..” [ HR. Bukhari 1388 dan Muslim 1004 ]
.
===================================
.
Alhamdulillah.. wash-sholaatu wassalaamu ‘alaa Rosulillah

1️⃣ WAKAF 1 SUMUR BOR : Masjid Assunnah Dasan Borok, Suralaga, Lombok Timur
.
⚉ Jumlah warga : +/- 200 orang, Sebagian besarnya adalah petani, dan alhamdulillah kajian sunnahpun diadakan setiap pekan di masjid tsb dan dihadiri oleh warga sekitarnya.
⚉ Warga dan masjid mengalami krisis supply air bersih yang kontinu
⚉ Lokasi sumur bor : Masjid Assunnah Dasan Borok, dan airnya untuk dimanfaatkan oleh warga sekitar masjid, jama’ah masjid dan para santri TPA

⚉ Biaya sumur bor (termasuk tandon, mesin dll): Rp. 29 juta
Koordinator dan pelaksana program : Tim Assunnah Peduli.
.
==========================
.
2️⃣ WAKAF 3 SUMUR BOR dan JARINGAN PIPA : 3 Dusun di Desa Sembalun Lendang Luar, Sembalun, Lombok Tmur. Nama ke 3 dusun tsb adalah :
.
1. Dusun Mentagi : Jumlah warga 94 KK (352 jiwa)
2. Dusun Dasan Tengak Barat : Jumlah warga 220 KK (760 jiwa)
3. Dusun Lendang Luar : Jumlah warga 302 KK (1013 jiwa)
⚉ rata-rata warga di ke 3 dusun berprofesi sebagai buruh petani dan porter
⚉ sebagaimana dengan dusun-dusun lainnya di Sembalun, ke 3 dusun ini juga tidak memiliki sumber dan supply air bersih yang kontinu. Kepala desa dan warga berharap adanya bantuan 3 sumur bor dan jaringan pipa air untuk mengalirkan air ke 3 dusun tsb.

Qodarullah, kondisi tanah di 3 lokasi sumur bebatuan sehingga ada peningkatan biaya pembuatan sumur bor
⚉ Total biaya untuk 3 sumur bor (termasuk tandon, mesin dll) + 3 jaringan pipa air untuk mengalirkan air bersih dari masing-masing sumur bor ke pemukiman warga di 3 dusun : Rp. 135 juta.

Koordinator dan pelaksana program : Tim Assunnah Peduli.
.
==========================
.
Dengan demikian, total dana yang dibutuhkan adalah Rp. 164 juta (lihat UPDATE SALDO paling atas)

untuk berpatisipasi dalam program amal jariyah ini, baik untuk dirinya dan/atau untuk orangtuanya, silahkan transfer ke :
.
Bank Syariah Mandiri (kode bank 451)
no. rekening : 7480009996
an. al ilmu INFAQ
.
konfirmasi (tidak wajib) :
0838 0662 4622
.
jazaakumullahu khoyron kepada para muhsinin/donatur yang telah dengan tulus menyisihkan sebagian hartanya, semoga menjadi amal jariyah.
.
silahkan share ke kerabat, teman, dll karena terdapat juga pahala bagi orang yang menunjukkan jalan kebaikan.
.
Nabi shollallahu ’alayhi wa sallam bersabda:

.من دَلَّ على خيرٍ فله مثلُ أجرِ فاعلِه.

“barangsiapa yang menunjuki kepada kebaikan maka dia akan mendapatkan pahala seperti pahala orang yang mengerjakannya” [ HR. Muslim no. 1893 ]
.
.
semoga Allah ‘azza wa Jalla senantiasa mudahkan urusan kita bersama… Aaamiiin

Raihlah pahala dan kebaikan dengan membagikan link kajian Islam yang bermanfaat ini, melalui jejaring sosial Facebook, Twitter yang Anda miliki. Semoga Allah Subhaanahu wa Ta’ala membalas kebaikan Anda.