SELESAI – Wakaf 2 Sumur Bor dan Jaringan Pipa Air

UPDATE – JUM’AT SORE – 28 ROJAB 1442 / 12 MARET 2021
.
alhamdulillahilladzii bi-ni’matihi tatimmush-shoolihaat… dengan pertolongan Allah, kami SUDAHI program wakaf 2 Sumur Bor dan jaringan pipa..
.
Jazaakumullahu khoyron wa baarokallahu fiikum kepada para muhsinin/muhsinah/donatur yang telah dengan ikhlas karena Allah berpartisipasi dengan sebagian hartanya dalam program wakaf ini, semoga menjadi amal jariyah dan naungan kelak dihari dimana tiada naungan selain naungan Allah Ta’ala..
.
Daftar final partisipasi :

Loteng - 12 Mar - 2

Dana partisipasi yang masuk setelah berakhirnya program ini akan dialokasikan dan dilaporkan di program wakaf berikutnya, in-syaa Allah..
.
===================================

alhamdulillah.. wash-sholaatu wassalaamu ‘alaa Rosulillah
.
Dalam HR. al-Bazzar (lihat Shohihul Jami’, no. 3602), Nabi shollallahu ‘alayhi wa sallam bersabda, ‘Ada tujuh hal yang pahalanya akan tetap mengalir bagi seorang hamba padahal dia sudah terbaring dalam kuburnya setelah wafatnya (yaitu) :
1️⃣ Orang yang yang mengajarkan suatu ilmu,
2️⃣ Mengalirkan sungai
3️⃣ Menggali sumur
4️⃣ Menanamkan kurma
5️⃣ Membangun masjid
6️⃣ Mewariskan mushaf atau
7️⃣ Meninggalkan anak yang memohonkan ampun buatnya setelah dia meninggal.

Syaikh ‘Abdur Rozzaq bin Abdil Muhsin al-Abbad al-Badr حفظه الله تعالى  (dalam al-Fawaaid al-Mantsuurah, hlm. 11-15, terkait amal jariyah no. 2 – mengalirkan sungai) mengatakan,
.
maksudnya adalah membuat aliran-aliran sungai dari mata air dan sungai induk, supaya airnya bisa sampai ke pemukiman masyarakat serta sawah ladang mereka. Dengan demikian, manusia akan terhindar dari dahaga, tanaman tersirami, serta binatang ternak mendapatkan air minum… betapa pekerjaan besar ini akan menghasilkan begitu banyak kebaikan bagi manusia dengan membuat kemudahan bagi dalam mengakses air yang merupakan unsur terpenting dalam kehidupan.. Semisal dengan ini yaitu mengalirkan air ke pemukiman masyarakat melalui pipa-pipa, begitu pula menyediakan tandon-tandon air di jalan-jalan dan tempat-tempat yang mereka butuhkan..”
.

terkait amal jariyah no. 3 – Menggali Sumur) Syaikh ‘Abdur Rozzaq bin Abdil Muhsin al-Abbad al-Badr حفظه الله تعالى mengatakan,
.
“Ini pahala yang didapatkan oleh orang yang memberikan minum, lalu bagaimana dengan orang yang menggali sumur yang dengan keberadaannya akan tercukupi kebutuhan minum banyak orang dan bisa dimanfaatkan oleh banyak orang..”
.
Dari Ibnu ‘Abbas rodhiyallahu ‘anhumaa, bahwa ibunya Sa’ad bin Ubadah meninggal dunia, ketika Sa’ad tidak ada di rumah. Sa’ad berkata, “Wahai Rosulullah.. ibuku meninggal dan ketika itu aku tidak hadir. Apakah dia mendapat aliran pahala jika aku bersedekah harta atas nama beliau..? Nabi shollallahu ‘alayhi wa sallam menjawab, “Ya..”  [ HR. Bukhari – 2756 ]
.
===================================
.
Dengan izin Allah, kembali terbuka kesempatan untuk berpartisipasi dalam program :

1️⃣ WAKAF SUMUR BOR di Masjid Nurul Iman, Lekong Madi, Lombok Tengah, NTB.
.
Jumlah warga : 150 KK (+/- 600 jiwa), Sebagian besarnya adalah petani dan berkebun dengan penghasilan tidak tetap. Alhamdulillah, dakwah sunnah sudah mulai berkembang di kampung Lekong Madi dengan bantuan Allah.
Di setiap musim panas/kemarau, masyarakat sangat kekurangan air, sumur-sumur yang ada mulai berkurang airnya sehingga mereka harus menunggu beberapa jam untuk mendapatkan hanya dua ember air, qodarullah wa maa syaa-a fa’al.. Semoga wakaf sumur bor ini dapat memudahkan masyarakat mendapatkan air untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari dan juga untuk keperluan ibadah seperti berwudhu, mandi dan yang lainnya, in-syaa Allah..
Lokasi sumur bor : Tanah wakaf dekat Masjid Nurul Iman, dan airnya untuk dimanfaatkan oleh warga, jama’ah masjid dan para santri TPA

Biaya sumur bor (termasuk tandon, mesin dll): Rp. 31 juta
Koordinator dan pelaksana program : Tim Assunnah Peduli.
.
==========================
.
2️⃣ WAKAF SUMUR BOR di Desa Anjani, Suralaga, Lombok Timur, NTB.
.
Jumlah warga : 300 KK (+/- 1,200 jiwa), Sebagian besarnya adalah petani dan dengan penghasilan tidak tetap. 
Untuk memenuhi kebutuhan air bersih sehari-hari, masyarakat mengandalkan sumur gali yang kedalamannya terbatas, sehingga ketika musim kemarau tiba, sumur yang ada mulai kering, bahkan terkadang sumur yang sudah ada digali lagi dengan kedalaman sampai 18 meter dengan harapan untuk mendapat air bersih akan tetapi, qodarullah wa maa syaa-a fa’al, tidak mendapatkan hasil sesuai dengan yang diharapkan. Sebetulnya sudah ada pamdes akan tetapi airnya keruh dan tidak layak untuk diminum karena diambil dari air sungai itupun sering macet. Semoga dengan adanya wakaf sumur bor ini, masyarakat bisa mendapatkan air bersih secara kontinu, in-syaa Allah, untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari dan juga untuk keperluan ibadah seperti berwudhu, mandi dan yang lainnya.
Lokasi sumur bor : Tanah wakaf di TK Islam Imam Syafi’i, dan airnya untuk dimanfaatkan oleh warga sekitar, dan para santri TK Islam Imam Syafi’i

Biaya sumur bor (termasuk tandon, mesin dll): Rp. 31 juta
Koordinator dan pelaksana program : Tim Assunnah Peduli.
.
==========================
3️⃣ WAKAF JARINGAN PIPA : Warga Dasan Borok, Suralaga, Lombok Timur
.
program ini masih terkait dengan program wakaf sumur bor sebelumnya di Masjid Dsn Borok (BACA DI SINI). Setelah diskusi lebih lanjut dengan warga, maka posisi sumur akan berada di tanah wakaf musholla yang lebih dekat ke pemukiman warga dan akan disambung dengan jaringan pipa untuk mengalirkan air sumur tsb ke Masjid Dsn Borok dan ke rumah-rumah warga, in-syaa Allah.. Berikut adalah foto Musholla Baitul Ghofur di dsn Borok, dimana juga aktif dilaksanakan sholat 5 waktu dan kajian-kajian.

Biaya jaringan pipa : Rp. 7 juta
Koordinator dan pelaksana program : Tim Assunnah Peduli.
.
==========================
.
Dengan demikian, total dana yang dibutuhkan adalah Rp. 69 juta (lihat UPDATE SALDO paling atas)

untuk berpatisipasi dalam program amal jariyah ini, baik untuk dirinya dan/atau untuk orangtuanya, silahkan transfer ke :
.
Bank Syariah Mandiri (kode bank 451)
no. rekening : 7480009996
an. al ilmu INFAQ
.
konfirmasi (tidak wajib) :
0838 0662 4622
.
jazaakumullahu khoyron kepada para muhsinin/donatur yang telah dengan tulus menyisihkan sebagian hartanya, semoga menjadi amal jariyah.
.
silahkan share ke kerabat, teman, dll karena terdapat juga pahala bagi orang yang menunjukkan jalan kebaikan.
.
Nabi shollallahu ’alayhi wa sallam bersabda:

.من دَلَّ على خيرٍ فله مثلُ أجرِ فاعلِه.

“barangsiapa yang menunjuki kepada kebaikan maka dia akan mendapatkan pahala seperti pahala orang yang mengerjakannya” [ HR. Muslim no. 1893 ]
.
.
semoga Allah ‘azza wa Jalla senantiasa mudahkan urusan kita bersama… Aaamiiin

Raihlah pahala dan kebaikan dengan membagikan link kajian Islam yang bermanfaat ini, melalui jejaring sosial Facebook, Twitter yang Anda miliki. Semoga Allah Subhaanahu wa Ta’ala membalas kebaikan Anda.