Jika Engkau Ingin Selamat

Ambil akidahmu dari Alquran dan Hadits yang shahih dan pahami keduanya sesuai pemahaman Sahabat.. bukan dari orang yang pandai DEBAT dan beretorika.

=====
Imam Malik -rahimahullah- pernah mengatakan:

كُلَّمَا جَاءَنَا رَجُلٌ أَجْدَلُ مِنْ رَجُلٍ أَرَدْنَا أَنْ نَرُدَّ مَا جَاءَ بِهِ جِبْرِيلُ إِلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ

“(Apakah) setiap kali datang kepada kita orang yang lebih pandai berdebat daripada orang lain, kita hendak menolak sesuatu yang dibawa oleh malaikat Jibril kepada Nabi -shallallahu ‘alaihi wasallam-..?!” [Dzammul kalami wa ahlihi 5/68].

Beliau juga pernah mengatakan:

كُلَّمَا جَاءَنَا رَجُلٌ أَجْدَلُ مِنْ رَجُلٍ تَرَكْنَا مَا نَحْنُ عَلَيْهِ، إِذًا لَا نزَال فِي طَلَبِ الدِّينِ

“(Apakah) setiap kali datang kepada kita orang yang lebih pandai berdebat, kita tinggalkan keyakinan kita..?! Jika demikian, berarti kita akan selamanya dalam pencarian agama..!” [Dzammul kalami wa ahlihi 5/69].

Saudaraku.. Jika engkau ingin selamat, maka ikutilah akidahnya para sahabat Nabi -shallallahu ‘alaihi wasallam-, sebagaimana dahulu beliau sabdakan tentang ajaran golongan yang selamat:

مَا أَنَا عَلَيْهِ وأصحابي

“Ajaran yang aku dan para sahabatku ada di atasnya..” [HR. Attirmidzi 2631, dan yang lainnya, dihasankan oleh Al-Albani].

Silahkan dishare .. semoga bermanfaat dan Allah berkahi, amin.

Ditulis oleh,
Ustadz DR. Musyaffa’ Ad Dariny MA, حفظه الله تعالى

Raihlah pahala dan kebaikan dengan membagikan link kajian Islam yang bermanfaat ini, melalui jejaring sosial Facebook, Twitter yang Anda miliki. Semoga Allah Subhaanahu wa Ta’ala membalas kebaikan Anda.