1371. BBG Al Ilmu
Tanya :
Assalamua’laikum…
Safar bagi wanita 3 hari tanpa mahram dilarang!
1. Maksud 3 hari gimana ustadz? 3 hari perjalanan atau 3 hari di tempat tujuan?
2. Gimana pula ustadz dengan wanita pergi haji tanpa mahram? Syukron
Jawab :
و عليكم السلام ورحمة الله وبركاته
TIGA hari disini maksudnya sejak meninggalkan rumah dengan niat safar hingga kembali ke rumahnya. Allahu a’lam. Untuk tambahan, silahkan buka link berikut :
Berkaitan dengan haji, Komisi Fatwa di Saudi Arabia, Al Lajnah ad Daimah, pernah diajukan pertanyaan serupa dan menjawab :
“Wanita yang tidak mempunyai mahram yang mendampingi dalam haji maka dia tidak wajib haji. Sebab mahram bagi seorang wanita merupakan istitho’ah (bentuk kemampuan) dalam melakukan perjalanan haji.
Sedangkan kemampuan melakukan perjalanan merupakan syarat dalam haji. Allah Ta’ala berfirman,
“ Mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah” (QS. ‘Ali Imran : 97)
Seorang wanita tidak boleh pergi haji atau lainnya kecuali bersama suami atau mahramnya, sebagaimana hadits yang dikeluarkan oleh Bukhari dan Muslim dari Ibnu ‘Abbas rodhiyallahu ‘anhumaa.
Ref : http://rumaysho.com/haji-umrah/berhaji-tanpa-mahram-2569.html
⌣̊┈»̶·̵̭̌✽✽·̵̭̌«̶┈⌣̊