Fitrah Manusia

Ustadz Rochmad Supriyadi, Lc, حفظه الله تعالى

Alhamdulillah wassholatu wassalamu ala Rosulillah wa ba ‘ du;

Allah Ta’ala berfirman, “Maka hadapkanlah wajahmu dengan lurus kepada agama Allah; (tetaplah atas) fitrah Allah yang telah menciptakan manusia menurut fitrah itu. Tidak ada peubahan pada fitrah Allah. (Itulah) agama yang lurus; tetapi kebanyakan manusia tidak mengetahui “. (QS Ar-Ruum 30).

Al-Imam Ibnul Qoyyim Al-Jauziyah berkata dalam tafsirnya, ” Didalam ayat ini Allah Ta’ala terangkan bahwa menghadapkan wajah dengan lurus kepada Allah yaitu dengan berbuat ikhlas didalam niat dan berjuang untuk agama Nya yang dibarengi dengan rasa cinta dan pengagungan serta ibadah melalui jalan yang lurus hanya untuk mencari ridho Allah semata dan berpaling dari selain Nya.

Ini merupakan fitrah yang lurus yang telah Allah fitrahkan kepada para makhluk, sekiranya hal ini di anut, sungguh manusia tidak akan berpaling darinya, akan tetapi manusia tergoda dan terseret arus hingga merusak fitrah.

Nabi Sallallahu alaihi wa sallam bersabda, “Tidaklah setiap bayi yang lahir kecuali ia terlahirkan di atas fitrah, akan tetapi kedua orang tuanya yang menjadikan nya sebagai penganut yahudi atau nasrani atau majusi.”

Nabi Sallallahu alaihi wa sallam bersabda dalam hadist Qudsi, “Sesungguhnya Aku telah menciptakan para hamba ku dalam keadaan fitrah yang lurus, akan tetapi syaithon menggoda mereka hingga menjerumuskan agama mereka, mereka diajak untuk menyekutukan Aku dan mengharamkan apa yang Aku halalkan.” (HR. Muslim).

Raihlah pahala dan kebaikan dengan membagikan link kajian Islam yang bermanfaat ini, melalui jejaring sosial Facebook, Twitter yang Anda miliki. Semoga Allah Subhaanahu wa Ta’ala membalas kebaikan Anda.