Sedekah Di Bulan Ramadhan

Ibnu ‘Abbas rodhiyallahu ‘anhuma berkata:

كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَجْوَدَ النَّاسِ بِالْخَيْرِ وَكَانَ أَجْوَدُ مَا يَكُونُ فِي رَمَضَانَ حِينَ يَلْقَاهُ جِبْرِيلُ وَكَانَ جِبْرِيلُ عَلَيْهِ السَّلَام يَلْقَاهُ كُلَّ لَيْلَةٍ فِي رَمَضَانَ حَتَّى يَنْسَلِخَ يَعْرِضُ عَلَيْهِ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الْقُرْآنَ فَإِذَا لَقِيَهُ جِبْرِيلُ عَلَيْهِ السَّلَام كَانَ أَجْوَدَ بِالْخَيْرِ مِنْ الرِّيحِ الْمُرْسَلَةِ.

“Nabi shollallahu ‘alaihi wa sallam adalah orang yang paling dermawan memberikan kebaikan. Beliau paling dermawan ketika di bulan Ramadhan yaitu ketika Jibril menemuinya. Jibril ‘alaihis salam biasa menemuinya setiap malam di bulan Ramadhan sampai apabila Jibril telah selesai -menyampaikan wahyu- maka Nabi shollallahu ‘alaihi wa sallam menyetorkan hafalan al-Qur’annya kepada Jibril..

Apabila Jibril ‘alaihis salam menemuinya maka beliau adalah orang yang paling ringan dalam berderma lebih daripada angin yang bertiup..” (HR. Bukhari)

Mengapa Nabi shollallahu ‘alaihi wa sallam semakin dermawan di bulan Ramadhan..?

Ibnu Rojab rohimahullah berkata,

“Ada beberapa faidah:
Pertama: Kemuliaan waktu. Karena amal di waktu yang mulia itu dilipat gandakan pahalanya.

Kedua: Membantu orang yang berpuasa untuk ketaatan sehingga mendapatkan pahala seperti amalan mereka.

Ketiga: Allah amat dermawan di bulan Ramadhan dengan rahmat, ampunan dan memerdekaan dari api neraka. Siapa yang dermawan di bulan itu maka Allahpun dermawan kepadanya.

Keempat: Mengumpulkan puasa dan sedekah lebih kuat untuk menggugurkan dosa dan dijauhkan dari jahannam. Terlebih bila ditambah dengan sholat malam.

Kelima: Mengumpulkan puasa dan sedekah itu sebab yang amat kuat untuk masuk ke dalam jannah, dan mendapatkan kamar kamar yang istimewa.

Keenam: Ketika puasa pasti terdapat kekurangan. Sedekah dapat menutupi kekurangan tersebut.

(Lathoiful Ma’arif hal 310-313)

Diterjemahkan oleh,
Ustadz Abu Yahya Badrusalam Lc, حفظه الله تعالى

Raihlah pahala dan kebaikan dengan membagikan link kajian Islam yang bermanfaat ini, melalui jejaring sosial Facebook, Twitter yang Anda miliki. Semoga Allah Subhaanahu wa Ta’ala membalas kebaikan Anda.