MUTIARA SALAF : Tetap Menjawab Adzan Saat Berbuka Puasa

Syaikh Muhammad bin Sholih al-Utsaimin rohimahullah pernah ditanya sbb :

Pertanyaan:

عندما يكون الشخص صائما سواء في شهر رمضان أو في غيره ونودي لصلاة المغرب هل يفطر مباشرة من أول سماعه للأذان أم يجيب المؤذن الأول ثم يذكر الأدعية الواردة بعد لأذان ويفطر بعد ذلك؟ أفيدونا فضيلة الشيخ

“Ketika seorang yang berpuasa (baik puasa di bulan Ramadhan maupun selainnya) dikumandangkan adzan untuk sholat Maghrib:
– apakah dia langsung berbuka sejak awal mendengar adzan, ataukah dia menjawab adzan terlebih dahulu, lalu berdo’a dengan do’a yang warid dibaca setelah adzan. Kemudian, baru dia berbuka setelah itu..? Berilah kami bimbingan, wahai Syaikh yang mulia.

Jawaban:

لا أعتقد أن في المبادرة بالإفطار وإجابة المؤذن، لا أعتقد أن بينهما تعارضا لأنه يمكن أن يجيب المؤذن وهو يأكل

“Saya tidak yakin bahwa antara bersegera dalam berbuka dan menjawab adzan, saya tidak yakin antara keduanya ada pertentangan. Sebab, sangat mungkin seseorang menjawab adzan dalam keadaan makan.

فنقول إذا سمع المؤذن الثقة الذي لا يؤذن إلا بعد دخول وقت المغرب، أن الإنسان يمكنه أن يأكل تمرة أو تمرتين أو أكثر وهو يجيب المؤذن

Oleh karena itu, kami katakan:
Apabila seseorang telah mendengar adzan dari muadzin terpercaya-yang tidaklah dia adzan kecuali setelah (benar-benar) masuk waktu Maghrib, sangat mungkin baginya untuk (berbuka dengan) makan satu atau dua butir kurma atau lebih, bersamaan dengan itu dia tetap menjawab adzan..”

(As-Suaal ‘ala al-Haatif no. 1221)

Raihlah pahala dan kebaikan dengan membagikan link kajian Islam yang bermanfaat ini, melalui jejaring sosial Facebook, Twitter yang Anda miliki. Semoga Allah Subhaanahu wa Ta’ala membalas kebaikan Anda.