1321. Makanan Yang Didapat Dari Acara Tahlilan, Yasinan, dll

1321. BBG Al Ilmu – 301

Tanya :
Apa hukum memakan makanan dari acara tahlilan yasinan dan acara-acara bid’ah lainnya ?

Jawab :
Ustadz Abu Hudzaifah, حفظه الله تعالى

Kenduri (pertemuan untuk selamatan serta jamuan makan) yang dikaitkan dengan kematian ketika keluarga yang ditinggal mati masih dirundung kesedihan, maka kalau memang kenduri tersebut berasal dari keluarga yang bersangkutan, maka menurut imam syafi’i kita tidak boleh memakannya.

Pun demikian, Syaikh Bin Baz memfatwakan agar sebaiknya kita tidak memakan kenduri yang dihidangkan/disuguhkan kepada kita walaupun hukumnya boleh dimakan. Hal ini dimaksudkan sebagai bentuk pengingkaran terhadap bid’ah-bid’ah tersebut, agar pelakunya sadar bahwa perbuatan tersebut tidak diperbolehkan dalam agama dan kita tidak menyukainya. In-sya Allah dengan begitu, adat bid’ah ini akan terkikis sedikit demi sedikit hingga hilang total. Namun jika kita hanya mengingkari dalam hati saja, dan tidak menampakkannya walaupun dalam bentuk penolakan, maka budaya ini akan kuat terus mengakar di masyarakat.

Ref : http://basweidan.com/status-makanan-dlm-kenduri/comment-page-1/

والله أعلم بالصواب

⌣̊┈»̶·̵̭̌✽✽·̵̭̌«̶┈⌣̊

Raihlah pahala dan kebaikan dengan membagikan link kajian Islam yang bermanfaat ini, melalui jejaring sosial Facebook, Twitter yang Anda miliki. Semoga Allah Subhaanahu wa Ta’ala membalas kebaikan Anda.