Tj Membaca Al Fatihah Dalam Shalat Berjama’ah Dibelakang Imam

578. BBG Al Ilmu – 199

Tanya:
Ketika sholat berjamaah, kapankah makmum membaca Al Fatiha ?

Jawab:
Tentang kewajiban membaca Alfatihah bagi makmum memang ada ikhtilaf di antara ulama, di antaranya antara Syaikh Bin Baz dan Syaikh Albaniy rahimahumaallah.

Oleh karena itu, syaikh Sholeh Al Fauzan حفظه الله memilih pendapat yang hati2 dalam masalah ini.

Beliau mengatakan, “Apakah membaca Al Fatihah itu wajib bagi setiap yang shalat (termasuk makmum ketika imam membaca Al Fatihah secara jahr), ataukah hanya bagi imam dan orang yang shalat sendiri ?”

Kemudian jawab beliau حفظه الله , “Masalah ini terdapat perselisihan di antara para ulama. Pendapat yang hati-hati, makmum tetap membaca Al Fatihah pada shalat yang imam tidak menjahrkan bacaannya, begitu pula pada shalat jahriyah ketika imam diam setelah baca Al Fatihah.”
(Al Mulakhosh Al Fiqhi, Syaikh Sholeh Al Fauzan, terbitan Ar Riasah Al ‘Ammah lil Buhuts Al ‘Ilmiyyah wal Ifta’, cetakan kedua, 1430 H, 1/128)

Penjelasan Syaikh Sholeh Al Fauzan حفظه الله di atas ini adalah pendapat yang lebih hati-hati agar tidak terjatuh dalam perselisihan ulama yang ada.

والله أعلم بالصواب
Sumber:
http://rumaysho.com/hukum-islam/shalat/3306-makmum-membaca-al-fatihah-di-belakang-imam.html

»̶·̵̭̌✽✽·̵̭̌«̶┈»̶·̵̭̌✽✽·̵̭̌«̶┈»̶·̵̭̌✽✽·̵̭̌«̶

Raihlah pahala dan kebaikan dengan membagikan link kajian Islam yang bermanfaat ini, melalui jejaring sosial Facebook, Twitter yang Anda miliki. Semoga Allah Subhaanahu wa Ta’ala membalas kebaikan Anda.