MUTIARA SALAF : Jangan Mengganggu Orang Yang Beribadah Di Masjid

Fatwa Syaikh Muhammad bin Sholih Al-‘Utsaimin rohimahullahu ta’ala.

PERTANYAAN

فضيلة الشيخ، ما رأيكم في الذين إذا حضروا إلى المسجد لأداء الصلاة اشتغلوا بالسواليف، والكلام فيما بينهم حتى تقام الصلاة؟

Wahai syaikh, apa pendapat anda tentang orang-orang yang hadir di masjid untuk melaksanakan sholat berjama’ah, namun mereka tersibukkan dengan berjalan kesana kemari dan obrolan di antara mereka hingga ditegakkan sholat..?

JAWABAN

إذا دخل هؤلاء المسجد وصلوا تحية المسجد، وصلوا الراتبة إن كانت الصلاة مما لها راتبة قبلها، فإذا فعلوا ذلك فالأفضل أن يشتغلوا بالقرآن أو يشتغلوا بالتسبيح، أو بأي شيء ينفعهم؛ لأنهم لا يزالون في صلاة ما انتظروا الصلاة، فإن تشاغلوا بكلام آخر نظرنا: إن كان مما يحرم، فإنَّ تحدثهم به، وهم في المسجد، وفي انتظار الصلاة يكون أشد إثماً، وإن كان من الأمور المباحة، فلا بأس بذلك ما لم يشوشوا على غيرهم، فإن شوشوا على غيرهم، فإنه لا يحل لهم التشويش على المسلمين.

Apabila mereka telah masuk masjid lalu mengerjakan sholat tahiyatul masjid dan sholat rowatib (jika sholat fardhu tersebut memiliki sunnah rowatib) .. setelah mereka melakukan itu, maka yang lebih utama bagi mereka adalah menyibukkan diri dengan :
– membaca Alqur’an,
– bertasbih (dzikir), atau
– sesuatu yang bermanfaat bagi mereka.
Karena mereka senantiasa berada dalam sholat selama mereka menunggu sholat.

Namun jika mereka tersibukkan dengan obrolan, maka hukumnya dilihat (dari dua sisi) :

1. Jika pada perkara yang haram, maka perbincangan mereka di masjid ketika menunggu sholat akan membuat dosanya lebih besar.

2. Namun jika yang dibicarakan adalah perkara mubah, maka tidak mengapa dengan obrolan tersebut selama tidak mengganggu orang lain. Jika obrolan mereka sampai mengganggu ibadah orang lain, maka tidak boleh bagi mereka melakukan sesuatu yang dapat mengganggu kaum muslimin.

(Silsilah Liqoil Babil Maftuh – vol.48)

Raihlah pahala dan kebaikan dengan membagikan link kajian Islam yang bermanfaat ini, melalui jejaring sosial Facebook, Twitter yang Anda miliki. Semoga Allah Subhaanahu wa Ta’ala membalas kebaikan Anda.