907. BBG Al Ilmu – 49
Tanya:
Apa benar seorang wanita muslimah tidak diperbolehkan ziarah kubur ? Terus doa apa yang baik buat orang yang sudah mendahului kita kalo tahlil bid’ah ?
Jawab:
Ust. Rochmad Supriyadi, حفظه الله
Yang dilarang untuk wanita adalah sering datang ke kuburan, sebagaimana dinyatakan dalam hadist “La anallahu zawwarotu qubur”. Allah melaknat para wanita yang sering-sering ziarah qubur”.
Adapun sesekali tidak mengapa, sebagaimana di nyatakan oleh para ulama, walau sebagian berpendapat memakruhkan nya.
Doa yang terbaik adalah doa yang diajarkan Nabi صلى الله عليه وسلم. Banyak riwayat hadist yang menerangkan tentang doa tersebut. Tinggal buka aja di kitab-kitab hadist/ kumpulan doa yang diajarkan Nabi صلى الله عليه وسلم. Adapun tahlil, gak ada contoh nya dari Nabi, sahabat, salaf sholih.
والله أعلم بالصواب
»̶·̵̭̌✽✽·̵̭̌«̶┈»̶·̵̭̌✽✽·̵̭̌«̶┈»̶·̵̭̌✽✽·̵̭̌«̶