MUTIARA SALAF : Keutamaan Mendo’akan Orangtua Di Bulan Ramadhan

Syaikh al-‘Utsaimin rohimahullah berkata,

“Seyogyanya para penuntut ilmu menjelaskan kepada orang awam, bahwasanya jamuan malam untuk kedua orangtua di bulan Ramadhan bukanlah segalanya..

NAMUN do’a yang engkau panjatkan untuk (kedua) orangtuamu ketika Sholat Tarawih atau Sholat Tahajjud itu jauh lebih utama dibanding engkau menyembelihkan untuknya sepuluh ekor unta..”

[ Liqoo’ Baab al-Maftuuh 115 ]

Diterjemahkan oleh,
Ustadz Mashun Lc, حفظه الله تعالى
Assunnah Peduli

ARTIKEL TERKAIT
Mutiara Salaf – KOMPILASI ARTIKEL

mari perbanyak do’a dan mohon ampunan untuk kedua orangtua di bulan Ramadhan..
.
dan letak do’a saat dalam sholat, baik itu dalam sholat wajib yang 5 waktu maupun dalam sholat-sholat sunnah seperti sholat tarawih atau sholat tahajjud, adalah saat sujud dan sebelum salam sebagaimana yang diajarkan oleh Nabi shollallahu ‘alayhi wa sallam dalam banyak hadits shohih, salah satunya sbb :
.
Nabi shollallahu ‘alayhi wa sallam bersabda,
.
“Jarak paling dekat antara seorang hamba dengan Robb-nya adalah ketika sujud, maka perbanyaklah do’a (ketika itu)..”
.
[ HR. Muslim, no. 482 ]
.
Di dalam Ash-Shohihayn dari Abdullah bin Mas’ud rodhiyallahu ‘anhu bahwa Nabi shollallahu ‘alayhi wa sallam ketika mengajarkan tasyahud kepadanya berkata : “Kemudian hendaknya seseorang memilih permintaan yang dia kehendaki..”
.
Dalam lafazh yang lain, “Kemudian pilihlah do’a yang paling disukai lalu berdo’a..”
.
Hadits-hadits yang semakna dengan ini banyak. Hal ini menunjukkan disyariatkannya berdo’a dalam kondisi-kondisi tersebut dengan do’a yang disukai oleh seorang muslim, baik yang berhubungan dengan akhirat maupun yang berkaitan dengan kemaslahatan duniawiyah.
.
Dengan syarat dalam do’anya tidak ada unsur dosa dan memutuskan silaturahim. Namun yang paling utama adalah memperbanyak do’a dengan do’a yang diriwayatkan dari Nabi shollallahu ‘alayhi wa sallam..
.
lalu bagaimana tata-cara berdo’a..?terutama saat sujud dalam sholat..?
.
simak penjelasannya dalam berbagai (audio) artikel berikut ini :
.
KUPAS TUNTAS TENTANG DO’A
.
klik : https://bbg-alilmu.com/archives/33134
.
Diantaranya membahas :
.
1. Salah satu adab berdo’a, yaitu memulainya dengan memuji Allah dengan nama-nama-Nya yang Agung lalu bersholawat. (Audio no 11)
klik : https://bbg-alilmu.com/archives/33201
.
2. Apakah membaca sholawat saat hendak berdo’a dalam sujud..? (audio no. 76).
klik : https://bbg-alilmu.com/archives/33401
.
3. Apakah boleh membaca do’a dari Alqur’an dalam sujud..? simak audio no. 31
klik : https://bbg-alilmu.com/archives/33390
.
salah satu do’a memohon ampunan untuk kedua orangtua adalah do’a yang dipanjatkan oleh Nabi Ibrohiim ‘alayhissalam yang diabadikan dalam Qs. Ibrohiim (14) ayat ke 41..
.

Raihlah pahala dan kebaikan dengan membagikan link kajian Islam yang bermanfaat ini, melalui jejaring sosial Facebook, Twitter yang Anda miliki. Semoga Allah Subhaanahu wa Ta’ala membalas kebaikan Anda.