MUTIARA SALAF : Jagalah Sholat Witir

Rosulullah shollallahu ‘alayhi wasallam bersabda,

إِنَّ اللهَ وِتْرٌ يُحِبُّ الْوِتْرَ، فَأَوْتِرُوْا يَاأَهْلَ الْقُرْآنِ.

“Sesungguhnya Allah itu ganjil dan menyukai orang-orang yang melakukan sholat witir, maka sholat witirlah, wahai para ahli al-Qur’an..”

(HR. Abu Dawud – Shohiihut Targhiib no. 590)

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyyah rohimahullah berkata,

ﺍﻟﻮﺗﺮ ﺳﻨﺔ ﺑﺎﺗﻔﺎﻕ ﺍﻟﻤﺴﻠﻤﻴﻦ، ﻭﻣﻦ ﺃﺻﺮ ﻋﻠﻰ ﺗﺮﻛﻪ ﻓﺈﻧّﻪ ﺗﺮﺩ ﺷﻬﺎﺩﺗﻪ، ﻭﺍﻟﻮﺗﺮ ﺃﻭﻛﺪ ﻣﻦ ﺳﻨﺔ ﺍﻟﻈﻬﺮ ﻭﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ﻭﺍﻟﻌﺸﺎﺀ، ﻭﺍﻟﻮﺗﺮ ﺃﻓﻀﻞ ﺍﻟﺼﻼﺓ ﻣﻦ ﺟﻤﻴﻊ ﺗﻄﻮّﻋﺎﺕ ﺍﻟﻨﻬﺎﺭ ﻛﺼﻼﺓ ﺍﻟﻀﺤﻰ، ﺑﻞ ﺃﻓﻀﻞ ﺍﻟﺼﻼﺓ ﺑﻌﺪ ﺍﻟﻤﻜﺘﻮﺑﺔ ﺻﻼﺓ ﺍﻟﻠﻴﻞ، ﻭﺃﻭﻛﺪ ﺫﻟﻚ ﺍﻟﻮﺗﺮ ﻭﺭﻛﻌﺘﺎ ﺍﻟﻔﺠﺮ، والله أعلم.

“Sholat witir adalah sunnah berdasarkan kesepakatan (ulama) kaum muslimin, namun siapa yang meninggalkannya secara terus menerus maka persaksiannya tertolak.

Witir lebih ditekankan dibandingkan sholat sunnah zhuhur, maghrib, dan isya’, dan witir merupakan sholat yang paling afdhol dibandingkan semua sholat sunnah di siang hari seperti sholat dhuha.

Bahkan sholat yang paling afdhol setelah sholat wajib adalah sholat malam, dan sholat malam yang paling ditekankan adalah witir dan dua roka’at sholat fajar (qobliyah shubuh), wallahu a’lam..”

(Majmu’ul Fatawa, 23/88)

Raihlah pahala dan kebaikan dengan membagikan link kajian Islam yang bermanfaat ini, melalui jejaring sosial Facebook, Twitter yang Anda miliki. Semoga Allah Subhaanahu wa Ta’ala membalas kebaikan Anda.